Продолжая стратегию диверсификации бизнеса, Dell покупает за 1,15 млрд. долл. компанию 3PAR, поставщика средств виртуализации для центров обработки данных (ЦОД).

Некоторые наблюдатели считают, что Dell переплачивает, поскольку предлагает за акции 3PAR на 87% выше их курсовой стоимости. Видимо, компания следует примеру конкурентов, таких как IBM, HP и Oracle, которые наращивают инвестиции в средства виртуализации и облачные технологии. К тому же, по мнению наблюдателей, высокая сумма сделки снижает вероятность конкурентного предложения о покупке 3PAR со стороны других компаний.

3PAR, основанная в 1999 г., выпускает продукты для виртуализации хранения высшего и среднего ценового классов, которые основаны на многопользовательской кластерной архитектуре. Особенность ее технологий состоит в динамическом подходе к выделению емкости (thin provisioning), что позволяет заказчикам оперативно подстраивать производительность систем при возрастании требований к объемам памяти.

Как подчеркивает Dell, комбинация динамического выделения емкости и виртуализации дает возможность преодолеть недостатки традиционных модульных и монолитных массивов хранения данных. Благодаря этому предприятия могут использовать запоминающие устройства как коммунальную услугу, оплачивая только потребляемую емкость и производительность, другими словами — реализовывать частную облачную инфраструктуру.

По мнению аналитиков, данное поглощение указывает на усиление консолидации на рынке систем хранения, связанное с тем, что лидеры отрасли стремятся поставлять весь спектр продуктов для создания частных облаков.

Dell не новичок на рынке систем хранения. Хотя компания известна как поставщик ПК и серверов, на протяжении последних трёх лет она старается диверсифицировать свой бизнес за счет выхода на перспективные рынки. Так, в прошлом году она купила компанию Perot Systems (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=120168), которая специализируется на ИТ-услугах, а в 2007-м — фирму EqualLogic (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103854), поставщика систем хранения для небольших и средних предприятий. Но не имея собственных систем хранения высшего уровня, Dell продвигала продукты EMC, заключив с этой фирмой соответствующее партнерское соглашение. По оценкам аналитиков, на продукты EMC приходится порядка 25% оборота Dell в области хранения данных. Рассматривая влияние нынешней сделки на это партнерство, наблюдатели полагают, что судить о последствиях еще рано. По крайней мере Dell заявила, что планирует интегрировать технологии 3PAR со своими системами хранения, в том числе и с продуктами Dell/EMC.

Как считают аналитики, нынешняя сделка позволит Dell закрыть пробел в продуктовом портфеле, тем более что продукты обеих ее участников не пересекаются, а дополняют друг друга. Для 3PAR слияние с гигантом тоже будет благоприятным, потому что компания является убыточной, хотя постоянно наращивает объем продаж. Ведь ей приходится конкурировать с такими китами ИТ-отрасли, как EMC и IBM. Руководство 3PAR надеется, что сделка позволит снизить операционные расходы за счет использования развитой сети сбыта Dell и ее центров развития и разработок.

Dell также возлагает надежды на это слияние, полагая, что объединение ее технологий с продуктами 3PAR позволит заказчикам вполовину сократить затраты на управление данными, а также более гибко управлять энергопотреблением ЦОДов.

Версия для печати