В дополнение к ранее опубликованным общим оценкам ситуации на российском рынке ИТ-услуг в 2009-м компания IDC сообщила некоторые сведения о рейтинге поставщиков в этом сегменте за прошлый год. По ее оценкам получается, что лидерами здесь являются компании IBS, “Крок”, “Техносерв”, “Ланит” и EPAM Systems, на долю которых приходится 26% общего объема ИТ-услуг в нашей стране. В целом ведущая группа выглядит почти так же, как годом раньше (по итогам 2008 г. на пятом месте была “КомпьюЛинк”), но при этом ее суммарная доля несколько сократилась (в 2008-м — 29,9%).

Напомним, что по данным IDC объем рынка ИТ-услуг в России в 2009 г. был равен 3,6 млрд. долл., что на 31,2% меньше по сравнению с 2008-м (в рублевом измерении сокращение составило 12%). В структуре всего ИТ-рынка доля услуг составляет около 20%, что заметно ниже, чем в развитых ИТ-странах (там эта величина находится в пределах 35—50%). Такое отставание отражает не очень высокий уровень нашей ИТ-зрелости, однако при этом не нужно забывать, что фактический вес ИТ-услуг в отечественной ИТ-отрасли намного больше. Ведь если подходить к оценкам рынка с точки зрения стоимости продуктов и услуг, создаваемых внутри страны, то скорее всего доля услуг может приблизиться к 80—90%.

Можно вспомнить также, что в конце 1990-х были в ходу прогнозы о том, что по мере роста российского ИТ-рынка и повышения интеграции нашей страны в мировое ИТ-пространство роль отечественных системных интеграторов будет понижаться и на ведущие позиции здесь выйдут крупные мировые игроки. Но уже спустя несколько лет стало очевидно, что этот сценарий оказался нежизнеспособным. Все исследования, в том числе и IDC, местного рынка ИТ-услуг показывают, что на нем устойчиво доминируют российские компании. Так, два года назад в десятку ведущих поставщиков смогла войти лишь IBM (замыкая группу), по итогам 2008-го там не было иностранных фирм вообще, а сейчас в этом списке появилась HP.

Если говорить о структурных изменениях на рынке ИТ-услуг, то здесь, по данным IDC, самое сильное сокращение объемов наблюдалось в области системной интеграции (с 31,9% в 2008-м до 20,4% в 2009-м), которая, тем не менее, все же осталась самым крупным сегментом. Вторую позицию занимает направление консалтинга и внедрения ПО (15,9%), третью — заказная разработка ПО (11,5%)*. По итогам 2009 г. лидерами в этих трех сегментах стали соответственно компании “Крок”, IBS и “Прогноз”. По остальным составляющим рынка компания IDC сведений не раскрывает, но из имеющихся данных можно сделать вывод, что доля ИТ-консалтинга и обучения на рынке увеличилась.

Что касается перспектив восстановления рынка ИТ-услуг, то сейчас IDC выдает более оптимистичные прогнозы, чем год назад. Так, в августе 2009-го говорилось, что даже в 2013 г. его объем не достигнет показателей 2007-го. Теперь же сообщается, что докризисный уровень будет превзойден к концу 2012 г.

*В прошлом году два этих сегмента были представлены в одной позиции и занимали в сумме 28,6%.

Версия для печати