Компания Intel сделала неожиданный шаг, объявив о приобретении фирмы McAfee, крупнейшего мирового поставщика программных средств защиты. Удивление вызывает и сумма сделки: 7,68 млрд. долл. Это самая крупная покупка за всю 42-летнюю историю Intel.

За акции McAfee покупатель предложил на 60% больше их курсовой стоимости. По мнению наблюдателей, это указывает на то, что компьютерная безопасность становится одним из основных векторов развития вычислительной техники. Как подчеркивает Intel, сейчас, когда потребительская электроника, промышленное оборудование и карманные устройства все чаще снабжаются средствами связи с Интернетом, уже недостаточно традиционных технологий безопасности, применяемых для серверов и ПК.

Intel надеется, что эта сделка позволит предложить тесно интегрированные программно-аппаратные решения для защиты ПК, серверов и мобильных устройств. “Мы считаем, что средства безопасности станут более эффективными, если будут реализованы на аппаратном уровне, — сказал глава компании Пол Отеллини. — Раньше двумя горячими темами в области вычислительной техники были снижение энергопотребления и средства связи. Теперь появилось третье направление: безопасность. Именно этого требуют люди от всех компьютерных устройств”.

McAfee, основанная в 1987 г., завоевала известность как поставщик антивирусного ПО для ПК. То, что компьютерные угрозы становятся все более изощренными, огорчает пользователей, но играет на руку McAfee: в прошлом году ее оборот превысил 2 млрд. долл. и она стала самым крупным в мире поставщиком средств защиты. Но компания не почивает на лаврах, а старается укрепить позиции на быстро растущем мобильном рынке. Так, недавно она купила две фирмы, выпускающие средства защиты для мобильных устройств, — TenCube и Trust Digital (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=123600).

Наблюдатели полагают, что именно мобильный рынок и стал главным пунктом пересечения интересов обоих участников сделки. Дело в том, что, завоевав доминирующее положение в области x86-процессоров, Intel ищет новые возможности роста в сегменте процессоров для смартфонов и других мобильных устройств. Однако ее новый процессор Atom хоть и активно используется в качестве платформы для нетбуков, не завоевал популярность в области сотовых телефонов, для которых обычно применяются менее энергоемкие чипы с архитектурой ARM производства Qualcomm и других фирм. Стараясь расширить сферу применения Atom, в прошлом году Intel купила компанию Wind River Systems (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=119358), чтобы укрепить позиции на рынке встроенных систем.

Еще в апреле финансовый директор Intel Стейси Смит сообщил, что компания ищет объекты для покупки среди софтверных фирм, чтобы выпускать более специализированные серверные и мобильные продукты. А Пол Отеллини не раз заявлял о намерении выйти на новые рынки, такие как сегмент процессоров для сотовых телефонов и потребительских устройств.

McAfee будет независимым подразделением Intel, входящим в состав отдела Software and Service Group. Компания с энтузиазмом рассматривает перспективы слияния, считая, что это позволит ей выпускать средства безопасности для более широкого круга платформ. “У нас появится возможность создавать более безопасные и надежные продукты для защиты подключенных к Интернету устройств”, — сказал глава McAfee Дейв де Волт.

Комментируя эту сделку, наблюдатели отмечают ее влияние на расстановку сил на рынке средств защиты. Теперь Intel станет конкурировать с Symantec и Microsoft, с которыми раньше имела партнерские отношения. Кроме того, повышается вероятность того, что Symantec станет следующим объектом для покупки. Не случайно акции этой компании выросли сразу после объявления нынешней сделки.

Аналитики указывают также на то, что данный шаг Intel стал очередным сигналом усиления консолидации на ИТ-рынке, поскольку гиганты отрасли, доминирующие в отдельных областях, стараются за счет поглощений укрепить позиции в других быстро растущих сферах. В качестве примеров называются сделки HP — Palm и Oracle — Sun.

Рассматривая изменения в расстановке сил на процессорном рынке, наблюдатели отмечают, что поглощение McAfee повысит конкурентоспособность Intel по отношению к компаниям, которые специализируются в области беспроводных средств связи, таких как Qualcomm. Некоторые даже полагают, что Qualcomm последует примеру Intel для укрепления своих позиций. Кстати, её акции после сообщения о данной сделке упали.

Intel пока не сообщает конкретные планы использования технологий McAfee. Однако аналитики уже строят собственные предположения. Они отмечают увеличение объема средств защиты, которые компания в последнее время включает в свои процессоры, что усиливает ее зависимость от разработчиков, создающих ПО для использования этих встроенных средств. Поэтому они полагают, что данный шаг Intel направлен на то, чтобы получить контроль над ПО, которое необходимо для расширения возможностей средств защиты.

Аналитическая компания Gartner считает, что эта сделка положительно отразится на Intel, если корпорации сохранит относительную независимость McAfee и даст ей возможность продолжить реализацию своей стратегии на потребительском и корпоративном рынках. Благодаря этому поглощению Intel получит технологию защиты и управления безопасностью, а также утилиты, которые сможет эффективно использовать для своих процессоров, чтобы укрепить позиции на быстро растущем рынке мобильных устройств. Что касается McAfee, то вхождение в состав процессорного гиганта откроет ей доступ к финансированию и положительно отразится на имидже. Кроме того, компании освободится от необходимости удовлетворять сиюминутные требования инвесторов, и ей будет проще реализовывать долговременную стратегию.

Однако Gartner отмечает и неясные моменты сделки. Непонятно, зачем Intel понадобилась эта покупка, поскольку за счет установленных партнерских отношений корпорация имеет возможность лицензировать у McAfee ее интеллектуальную собственность. Кроме того, Intel могла бы создать целую сеть партнеров по безопасности, чтобы ее участники реализовывали в своем ПО ее аппаратные средства защиты. Неясно также, насколько полно аппаратно-программное решение сможет обеспечить защиту в современной вычислительной среде, в которой растет разнообразие используемого оборудования.

Аналитиков смущает и значительное культурное различие между компаниями: у них разные заказчики и несхожие рыночные стратегии. Так, McAfee выпускает сетевые устройства для защиты (appliance), продвижение которых вряд ли обеспечит Intel синергетический эффект. А попытка тесной интеграции с технологиями Intel отрицательно отразится на положении McAfee на рынке программных и аппаратных средств защиты.

Рассматривая влияние сделки на заказчиков McAfee, аналитики считают, что клиенты вряд ли быстро ощутят положительный эффект, но могут столкнуться с проблемами, если руководство компании изменит основную стратегию или направит бюджеты на исследования и разработку не на свои технологии, а на проекты, отвечающие планам Intel.

Участники рынка средств защиты также выражают свое мнение об этой сделке. Так, по словам Евы Чен, главы компании Trend Micro, этот шаг Intel говорит о стремлении корпорации обратить внимание инвесторов и других вендоров на важность безопасности с точки зрения будущих услуг и продуктов. Теперь Intel сможет предложить клиентам технологии McAfee для защиты устройств и конечных точек. Подобные услуги уже есть у других разработчиков, например у Trend Micro. Однако модель ПО для встроенных систем принципиально отличается от модели внешнего ПО, и это дает возможность клиентам задуматься о том, обеспечивают ли их системы безопасности нужный уровень защиты.

Советы директоров обеих фирм уже одобрили сделку. Теперь очередь за регулирующими органами.

Версия для печати (без изображений)