IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за II квартал 2010 г. (Q2/2010). Согласно представленным данным, в Россию за данный период было поставлено около 2,23 млн. настольных и портативных ПК (в количественном выражении). Это на 67,1% больше, чем за Q2/2010. Сообщается, что уже ровно год пятерка лидеров рынка ПК остается неизменной: Acer Group, ASUS, НР, Samsung и Lenovo (компании перечислены в порядке убывания объемов поставленных ПК).

При этом за отчетный период сегмент настольных ПК вырос на 21,6% (до 862 тыс. штук). Как и год назад, лидирующую позицию заняла Acer Group. На остальных местах произошли перемены: НР обменялась позициями с отечественной DEPO Computers (вторая и четвертая строчки, соответственно), K-Systems с Kraftway (третья и пятая строчка). Локальные сборщики по-прежнему теряют свою долю рынка настольных ПК — во втором квартале 2010 г. их доля составила 80,5%, что на 4% меньше, чем годом ранее. Форм-фактор all-in-one во втором квартале упрочил свое положение, увеличив долю рынка до более чем 5% от всего рынка настольных ПК.

В то время сегмент ноутбуков вырос более чем в два раза по сравнению с показателями II квартала 2009 г. (до 1,37 млн. штук). Первые две строчки в пятерке лидеров этого сегмента рынка неизменно занимают Acer Group и ASUS. Места с третьего по пятое распределились между Samsung, Lenovo и НР.

По итогам Q2/2010 аналитики IDC отмечают рост доли мини-ноутбуков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок данных устройств вырос с 17 до 22,9% от всех поставленных на рынок ноутбуков. Всего же во втором квартале 2010 г. доля ноутбуков составила 61,4% от всех ПК, поставленных в Россию.

Версия для печати