Бывший руководитель компании HP Марк Хёрд, вынужденный недавно оставить свой пост из-за обвинений в нарушении корпоративной этики, получил предложение о работе от корпорации Oracle. Он станет со-президентом компании и заменит вице-президента Чарльза Филлипса, который уходит из Oracle.

Хёрд покинул HP в августе после внутреннего расследования по обвинению в сексуальных домогательствах, выдвинутых против него сотрудницей, работавшей по контракту. Обвинения не были подтверждены, но были обнаружены факты нецелевого расходования средств HP, что послужило основанием для отставки.

Хотя обычно руководителям, уволившимся в результате скандала, нелегко найти новую работу, Хёрд, по сведениям новостных агентств, получил предложения от нескольких компаний. Наблюдатели объясняют это тем, что за пять лет работы в HP Хёрд проявил себя, как успешный руководитель. Под его руководством компания сократила издержки и совершила несколько удачных приобретений. А после его ухода акции HP упали на 13%.

Поэтому приглашение от Oracle нельзя назвать неожиданным. Тем более, что глава Oracle Лари Эллисон, близкий друг Хёрда, резко осудил решение совета директоров HP об отставке Хёрда. “Совет директоров HP принял худшее решение с тех времен, когда идиоты из Apple много лет назад уволили Стива Джобса”, — написал он ранее в электронной почте.

Эллисон возлагает на Хёрда большие надежды: “Марк прекрасно поработал в HP, и я надеюсь, что он добьется еще лучших результатов в Oracle. В мире ИТ нет другого руководителя с таким подходящим опытом, так как будущее Oracle направлено на интеграцию программных и аппаратных систем для корпоративного рынка”.

Видимо, Эллисон хочет, чтобы Хёрд занялся нелегкой задачей интеграции Oracle с Sun. Хёрд одобрил стратегию объединения программного и аппаратного обеспечения: “Я уверен, что эта политика позволит Oracle обойти IBM в области серверов и систем хранения”.

Наблюдатели разделяют этот оптимизм. Во втором квартале доходы Oracle на 14% превысили прогнозы Уолл-Стрита, но по мнению аналитиков, чтобы конкурировать с IBM, компании нужен сильный руководитель, имеющий опыт работы в крупной фирме, продвигающей оборудование.

Что касается Филлипса, то он проработал в Oracle семь лет, но в прошлом декабре сообщил о намерении покинуть компанию, однако по просьбе Лари Эллисона временно отложил свой уход, чтобы заняться интеграцией с Sun. Эллисон сказал, что компании будет его не хватать.

Версия для печати (без изображений)