В начале сентября была поставлена точка в продолжавшейся две недели истории с поглощением калифорнийской компании 3Par, выпускающей модульные дисковые массивы со встроенными средствами виртуализации. Сначала корпорация Dell 16 августа объявила о намерении приобрести 3Par за 1,15 млрд. долл., что примерно в полтора раза превышает рыночную стоимость этой компании. Пока аналитики обсуждали это новое приобретение Dell, неожиданно ее конкурент Hewlett-Packard предложила руководству 3Par купить компанию за 1,6 млрд. долл., на что Dell ответила контрпредложением с несколько большей суммой. После этого Hewlett-Packard и Dell еще не раз повышали свои ставки, и в итоге победила Hewlett-Packard, выложившая за 3Par 2,4 млрд. долл., т. е. более чем в полтора раза больше, чем первоначально предлагала Dell и втрое больше рыночной стоимости компании до 16 августа.

3Par была основана в 1999 г., и сейчас в ней работает около 650 человек. Ее основной бизнес приходится на Северную Америку и, как утверждают представители компании, выпускаемые ее системы хранения InServ сегодня используют семь из десяти крупнейших мировых сервис-провайдеров. Хотя у 3Par есть европейское отделение, пока, насколько нам известно, не было ни одной поставки ее продукции в Россию. Дисковые массивы 3Par InServ известны своими мощными функциями виртуализации. В частности, компания первой в индустрии реализовала функцию динамического распределения емкости thin provisioning, которая сегодня используется в большинстве дисковых систем хранения старшего и среднего классов. Эта функция позволяет “на лету” выделять дополнительную емкость приложениям и серверам и сегодня особенно часто применяется при развертывании большого числа виртуальных машин.

Дисковые массивы 3Par InServ состоят из модулей контроллеров на базе процессоров Intel Xeon, на которых работает специализированная ОС InForm. Эти контроллеры оснащены микросхемой Gen3, реализующей функцию thin provisioning на аппаратном уровне, а также адаптерами Fibre Channel, iSCSI и Gigabit Ethernet. С помощью высокоскоростной объединительной панели backplane эти контроллеры объединяются в отказоустойчивый кластер Mesh-Active с выравниванием нагрузки между узлами и общим кэшем. Третий основной компонент систем хранения 3Par — это четырехъюнитовые дисковые полки, в которые помещается до десяти четырехдисковых “магазинов” с накопителями Fibre Channel, SATA или SSD.

Портфель систем хранения 3Par состоит из двух серий — массивов старшего класса InServ T-Series, которые в максимальной конфигурации состоят из восьми контроллеров и 1280 дисков, и массивов среднего класса InServ F-Series, масштабируемых до четырех контроллеров и 384 накопителей.

Причины, по которым Dell хотела купить 3Par, достаточно понятны — корпорация последние годы старается усилить свои позиции на рынке систем хранения и выйти из тени EMC, чьи модульные дисковые массивы Clariion CX она с 2003 г. продает под своей торговой маркой. Системы 3Par InServ могли постепенно заменить Clariion CX в продуктовом портфеле систем хранения Dell. Несостоявшееся приобретение 3Par могло стать вторым крупным поглощением производителя систем хранения в истории Dell с 2007 г., когда корпорация купила компанию EqualLogic, выпускавшую дисковые массивы для сетей хранения на базе iSCSI (отметим, что в июле нынешнего года Dell приобрела фирму Ocarina Networks, специализирующуюся на сжатии и дедубликации данных).

В то же время цели, которые преследовала Hewlett-Packard, с таким упорством повышая ставки в торге за 3Par, неочевидны. Дело в том, что у этой корпорации есть собственный модульный дисковый массив со встроенными средствами виртуализации HP StorageWorks Enterprise Virual Array (EVA), с которым напрямую конкурируют массивы 3Par InServ. Кроме того, InServ T-Series частично конкурирует и с массивами старшего класса серии HP StorageWorks XP, разработанными на базе систем Hitachi USP V по OEM-соглашению с японским концерном. Возможно, Hewlett-Packard планирует в будущем перенести технологии 3Par InServ на платформу EVA или объединить эти массивы в одну серию, однако такой проект может потребовать значительных дополнительных инвестиций и даст плоды только через несколько лет. В то же время некоторые аналитики предполагают, что Hewlett-Packard может прекратить дальнейшее развитие EVA и в секторе модульных массивов сделать ставку на InServ, а также постепенно свернуть продажи OEM-версии дисковых массивов Hitachi, заменив их на InServ T-Series.

Между тем продажа 3Par по высокой цене привела к удорожанию акций еще нескольких небольших компаний из сектора систем хранения, которые, как считается, в ближайшее время могут быть поглощены Dell или другим компьютерным гигантом. Сильно выросли акции фирмы Compellent, выпускающей дисковые массивы с автоматическим перемещением данных между уровнями хранения на блочном уровне, а также компании Isilon, поставляющей кластеризованные системы хранения неструктурированного контента, и софтверной компании CommVault, считающейся одним из лидеров на рынке ПО резервного хранения и восстановления данных.

Версия для печати (без изображений)