Seagate, самый крупный в мире производитель жестких дисков, ведет переговоры о продаже компании группе частных инвестиционных фондов, включающей фирмы TPG, Kohlberg Kravis Roberts и Bain Capital.

Предполагаемая сумма сделки — порядка 7,5 млрд. долл. В случае успешного завершения она станет самой крупной с начала финансового кризиса. По мнению наблюдателей, это событие указывает на постепенное восстановление покупательной активности на ИТ-рынке. Так, с начала текущего года объем сделок по купле-продаже составил 15,3 млрд. долл., т. е. втрое больше, чем в 2009-м.

Что касается Seagate, то для нее это уже второе превращение в частную компанию. Впервые это произошло в 2000-м в результате сложной сделки на сумму 20 млрд. долл., которая стала крупнейшей в истории ИТ. В ней участвовали инвестиционные фонды Silver Lake и TPG, а также компания Veritas, которую потом купила Symantec. Через пару лет владельцы выпустила акции Seagate на фондовой бирже и компания стала открытой.

Учитывая, что в начале 2000-х в компьютерной отрасли США также наблюдался спад, вызванный крахом “дот-комов”, аналитики делают вывод, что политика Seagate заключается в том, чтобы пережидать трудные времена, будучи частной компанией. В самом деле, на рынке жестких дисков сейчас складывается не очень благоприятная ситуация, вызванная с одной стороны падением спроса на ПК, а с другой — ростом популярности планшетов и смартфонов, в которых вместо жестких дисков используется флэш-память. Однако некоторые аналитики считают, что дела на этом рынке не так уж плохи, и к тому же Seagate и ее главный конкурент Western Digital могут выпустить свои решения на базе флэш-памяти. И хотя в первом квартале Western Digital впервые обошла Seagate по объему продаж жестких дисков, по мнению аналитиков, положение Seagate лучше, чем у ее конкурента, благодаря прочным позициям в сегменте корпоративных ПК (на этот сектор приходится 14% продаж), где цены выше, чем на потребительском и мобильном рынках.

Чем завершится нынешняя сделка, пока неясно. Как сообщает Seagate, переговоры находятся на начальной стадии. Но, тем не менее, после сообщения об этих планах ее акции выросли более чем на 20%, а капитализация превысила 7 млрд. долл.

Версия для печати