Стремясь ускорить выход на рынок 4G, компания Broadcom, выпускающая микросхемы для проводных и беспроводных устройств связи, покупает за 316 млн. долл. частную фирму Beceem.

Beceem выпускает микросхемы для двух стандартов — WiMAX, с применения которого началось развертывание 4G-сетей, и LTE (Long-Term Evolution) — его операторы связи еще только начинают использовать. В начале этого года Beceem анонсировала чип, объединяющий WiMAX и LTE, и собирается приступить к его массовому производству во второй половине 2011-го. По мнению специалистов, такой гибридный продукт пригодится провайдерам, которые сейчас внедряют WiMAX, а потом будут переходить на LTE.

Как считают наблюдатели, эта сделка благоприятна для обеих сторон. Благодаря ей Broadcom сможет быстро наладить выпуск микросхем для сетей четвертого поколения, которые будут применяться не только в сотовых телефонах, но также в планшетах, видеокамерах, промышленных сенсорах и домашних приборах. Это — перспективная область, но в ней работают и другие игроки, например Qualcomm и MediaTek, так что они составят конкуренцию новичку. Однако у Broadcom есть преимущество — способность интегрировать на одном чипе разные технологии связи, позволившая компании стать лидером в области Bluetooth и Wi-Fi.

Что касается Beceem, то эта основанная в 2005 г. стартап-фирма в апреле объявила план выпуска акций на фондовой бирже, но так его и не реализовала. Видимо, предложение Broadcom оказалось более выгодным, ведь в результате выхода на биржу планировалось получить порядка 100 млн. долл., а компании требовалась солидная финансовая поддержка. Ее доходы хоть и выросли с 14 млн. долл. в 2007-м до 45 млн. в первой половине 2010-го, всё же ей так и не удалось стать прибыльной — убытки за тот же период составили 10 млн. долл. Так что в результате поглощения Broadcom сможет увеличить годовой оборот почти на 100 млн. долл., но вряд ли нарастит прибыль, по крайней мере в следующем году.

По словам представителей Broadcom, компания больше заинтересована в технологии LTE, чем WiMAX. Она самостоятельно проводит исследования в этой области, но благодаря слиянию с Beceed получит опытных специалистов и наработки, которые ускорят выход на этот перспективный рынок. Однако в отличие от Qualcomm и Samsung компания Broadcom не собирается становиться пионером в области LTE. По ее прогнозу активный спрос на LTE-телефоны появится не раньше 2015 г., но потом будет расти быстрее, чем ожидают аналитики, так как многие операторы объявили план внедрения этой технологии.

Как отмечают аналитики, 2010-й стал для рынка микросхем для связи не только годом технологии 4G, но и годом поглощений. Самым крупным является покупка компанией Intel беспроводного бизнеса у фирмы Infineon Technologies . Intel собирается объединить свои 4G-технологии с 3G-продуктами Infineon, чтобы укрепить позиции в сегменте микросхем для смарфонов и планшетов. По мнению наблюдателей, можно ожидать и других сделок, так как в области 4G работает немало стартап-компаний (Altair, BitWave, Comsys, Wavesat), которые ищут покупателя.

По оценке аналитиков, Intel занимает сейчас третье место на рынке чипов для LTE после Qualcomm и ST-Ericsson, на четвертом находится MediaTek, а на пятом — Broadcom. Но сам рынок еще невелик, хотя и стоит на пороге бума. Как считает компания Altair, в нынешнем году будет продано всего несколько сот тысяч LTE-чипов, а в следующем — уже порядка пяти миллионов.

Сделка между Broadcom и Beceem одобрена советами директоров обеих компаний и должна завершиться в конце этого или начале следующего года, после того как будет получено разрешение со стороны регулирующих органов.

Версия для печати