Для Dassault Systemes (DS) нынешний год был богат событиями. Компания купила две фирмы, вышла в новый сегмент рынка, выпустив новый продукт и обновила свои текущие системы. О том, как эти события отразились на ее деятельности на мировом и российском рынке, DS сообщила во время ежегодной конференции PLM Forum Russia.

Рассматривая ситуацию в области САПР/PLM в нашей стране, Лоран Вальрофф, директор представительства DS в России и СНГ, отметил улучшение по сравнению с прошлым годом: “В 2009-м бюджеты на автоматизацию в основном существовали только на бумаге, а теперь они становятся реальными, — объяснил он. — Сейчас мы приближаемся к результатам, достигнутым в 2008-м, который был для нас лучшим годом в России”. Среди благоприятных факторов он упомянул рост госфинансирования промышленности и повышение внимания государственных и коммерческих предприятий к инновационным технологиям.

Доказательством служит внедрение последней версии платформы управления жизненным циклом изделия PLM V6, которая включает системы автоматизации проектирования CATIA, управления инженерными данными ENOVIA, инженерных расчетов SIMULIA, подготовки производства DELMIA и реалистичной трехмерной визуализации 3DVIA. Один из таких проектов реализует институт ВНИПИЭТ, который входит в состав “Атомэнергопрома”, а второй — компания “Модный Континент”, владеющая сетью магазинов одежды InCity. По словам Лорана Вальроффа, есть и другие проекты, но подробности пока не сообщаются.

В ближайших планах DS — расширение штата российского офиса и интеграция в России всех направлений деятельности компании, включая SolidWorks и Simulia. Дело в том, что подразделение SolidWorks, хоть оно и является частью DS, до последнего времени работало автономно. “Теперь мы собираем всех под одной крышей, — сказал Лоран Вальрофф. — Это важно с точки зрения единого подхода к продвижению PLM”.

Для работы в нашей стране не менее важным является учет национальных особенностей. DS уже локализовала системы CATIA, DELMIA и Smarteam, а теперь занялась поддержкой российских стандартов. На форуме компания объявила о выпуске нового каталога стандартных изделий и единой системы конструкторской документации (ЕСКД), разработанных совместно с партнером — фирмой “Техпром”, — которые будут поставляться бесплатно вместе с САПР CATIA. Как рассказал директор “Техпрома” по ИТ Илья Щеляков, сейчас поддерживается версия V5, но планируется перенос на V6, если это будет востребовано.

Нынешним летом DS купила две компании — Exalead, разработчика технологии поиска информации (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=123849), и Geensoft, производителя инструментов проектирования встраиваемых систем (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=124489). Для рынка САПР/PLM это значительные события, потому что поглощения на нем происходят нечасто. Объясняя значение этих сделок для компании, вице-президент по маркетингу и образованию Тьери Коле подчеркнул, что они открывают путь на новые рынки, позволяют расширить возможности имеющихся продуктов и нарастить клиентскую базу. По его словам, обе новинки будут интегрированы в системы DS, а также будут поставляться в виде автономных инструментов. “У каждой приобретенной компании много клиентов. Мы хотим их сохранить”, — объяснил он. Что касается России, то Лоран Вальрофф отметил, что уже ведутся переговоры по внедрению системы поиска Exalead в государственных и коммерческих организациях, но продукты Geensoft у нас пока менее востребованы, так как наш автопром еще не дошел до тех задач, которые решаются с их помощью.

Недавно DS выпустила новый продукт DraftSight (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=124543), предназначенный для чтения, редактирования, записи и совместного использования файлов в формате DWG, который является фирменным форматом компании Autodesk и стандартом де-факто в области 2D-проектирования. Как сообщил Лоран Куйяр, вице-президент по каналам продаж PLM-решений в регионе EMEA, новинка поставляется бесплатно. “Многие компании хотят избавиться от старых САПР, которые они используют только для просмотра наработанных чертежей, — сказал он. — DraftSight не только решает задачу 2D-визуализации, но и дает возможность работать коллективно”. На вопрос о том, как DS собирается окупить инвестиции в бесплатный продукт, Лоран Куйяр ответил, что вложения невелики, а люди, использующие DraftSight, узнают и о других продуктах DS, что позволяет привлекать новых клиентов.

А именно это сейчас находится в фокусе интересов DS. В последнее время на её традиционных рынках, связанных с автомобильной, строительной и машиностроительной отраслями, наступило насыщение, и компания ищет простор для роста. Стремясь выйти в новые сегменты, DS продвигает концепцию реалистичного восприятия продуктов, основанную на трехмерной визуализации. “Такой подход можно применять в разных отраслях, например в городском строительстве, моделировании одежды, разработке автомобилей с учетом требований потребителя”, — пояснил Тьери Коле.

Он отметил также расширение рамок PLM. Сейчас эту технологию используют не только инженеры, но и разработчики ПО, создатели бизнес-процессов, специалисты по маркетингу. “Мы ломаем барьеры, существующие внутри компаний, и привлекаем к процессу проектирования потребителя”, — объяснил он. Важную роль в этом процессе играют социальные сети. В настоящее время они используются в основном для личного общения, но уже начинается их применение и в профессиональной деятельности. По мнению DS, формирование сообществ людей в рамках компаний позволяет быстрее реализовывать инновации за счет более гибкой организации труда.

Такие сообщества можно создавать с помощью инструментов, включенных в PLM V6. Кроме того, DS выводит на рынок систему SWYM, которая раньше использовалась внутри компании. “Сейчас SWYM проходит бета-тестирование у нескольких наших партнеров. Это — система управления сообществом, которая позволяет не только совместно работать с контентом, но и общаться по поводу проекта”, — сказал Тьерри Коле.

Версия для печати (без изображений)