Компания Hewlett-Packard вышла на второе место по числу поставок Ethernet-портов, чему способствовало состоявшееся в нынешнем году приобретение 3Com за 2,7 млрд. долл.. По данным исследовательской компании In-Stat, HP обошла во II кв. 2010 г. компанию D-Link и теперь уступает лишь лидирующей на данном рынке Cisco.

В выпущенном 14 октября отчете аналитики из In-Stat констатировали, что Cisco принадлежит 36% рынка, HP — 20%, D-Link — 19%, а Netgear — 8%. При этом на продукцию серии Cisco Small Business пришлось 6%.

HP купила 3Com, чтобы расширить портфель продуктов для ЦОДов. Поглощение 3Com позволило HP дополнить сетевую продукцию ProCurve и привело к усилению конкуренции с Cisco.

Данные, полученные In-Stat, указывают на усиление консолидации в этой отрасли. На долю четырех ведущих игроков приходится 83% мирового рынка Ethernet-портов или 89%, если учитывать продукцию Cisco Small Business.

Аналитики отметили рост объема поставок и дохода в некоторых сегментах. Поставки фиксированных портов 10 Gigabit Ethernet выросли на 21,1% в количественном выражении и на 6,6% в денежном. Доля устройств с поддержкой технологии PoE (Power over Ethernet) увеличилась до 18,3% от общего объема продаж Ethernet-коммутаторов. Вместе с тем общее количество проданных 10-гигабитных Ethernet- портов сократилjсь на 5,3%, хотя доход от них вырос на 2,5% благодаря подъему спроса на порты уровня 3. При этом общие продажи фиксированных портов выросли на 3,7%, но доход на 0,7% сократился.

Версия для печати