Компания EMC ведет переговоры о приобретении фирмы Isilon, занятой в области кластеризации систем хранения, сообщает New York Post со ссылкой на осведомленные источники. Предполагается, что сумма сделки превысит 2 млрд. и она состоится текущем году.

Как отмечают аналитики, сейчас рынок систем хранения на подъеме, поскольку объем цифровых данных стремительно растет, причем основная их масса является неструктурированной. Специалисты считают, что для их хранения лучше всего подходят кластерные системы, которые можно легко наращивать, добавляя новые устройства.

Именно такое оборудование и предлагает Isilon, которая использует возможности постоянно растущей емкости дисков и твердотельной памяти, применяемой для хранения метаданных. Перед появлением сообщения об этой сделке капитализации Isilon составляла 1,8 млрд. долл.

Но EMC похоже не останавливает высокая сумма покупки. Ведь конкуренты тоже проявляют покупательную активность на рынке систем хранения. Так, HP недавно купила компании Ibrix и PolyServe, а Dell приобрела поставщика средств кластеризации Exanet. У IBM есть продукт Sonas, Hitachi заключила партнерство с BlueArc, а LSI купила ONStor.

Что касается EMC, то для кластеризации компания продвигает масштабируемую систему Atmos, однако она ориентирована на облачные вычисления, а не кластеризацию дисковых массивов. Продукты Isilon пользуются спросом для хранения мультимедийных данных, например, в киноиндустрии, а Atmos не применяется для таких целей.

По мнению наблюдателей, покупка Isilon станет логичным шагом для EMC, так позволит закрыть пробел в линейке продуктов. На возможность совершения сделки указывает то, что Isilon уже наняла консультантов для проведения переговоров о продаже компании.

Версия для печати