Ежегодный форум Oracle Day, прошедший в Москве в конце октября, стал первым мероприятием такого рода после покупки корпорацией Oracle компании Sun. Об этом собравшимся сообщил Валерий Лановенко, который и сам впервые выступал в роли главы представительства Oracle в странах СНГ. Ну и наконец, впервые нашу страну посетил вице-президент Oracle в регионе EMEA Лоик ле Гиске, сменивший на этом посту Серджио Джиаколетто.

Парад технологических премьер, которым на данном форуме “командовал” г-н ле Гиске, в основном повторил то, что месяц назад было представлено на всемирной конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско. Его доклад был призван проиллюстрировать справедливость главного слогана форума “Все лучшее от Oracle за один день”, в истинности которого засомневался уже следующий выступавший на пленарном заседании — начальник отдела бизнес-администрирования и CPM Сбербанка России Андрей Соколов, который посетовал, что для простого ознакомления с широким спектром продуктов, предлагаемых сегодня Oracle, мало будет и двух дней.

Напомним, что в Сан-Франциско главными стали презентации двух новых программно-аппаратных комплексов: машины баз данных Oracle Exadata Database Machine X2-8 и машины связующего ПО Oracle Exalogic Elastic Cloud, построенные на базе серверов стандартной архитектуры и систем хранения Sun и ПО Oracle. Лоик ле Гиске обратил особое внимание на то, что эти комплексы представляют собой полный стек продуктов от одного производителя, предварительно им протестированный и сконфигурированный. Вследствие этого клиенты смогут получать от вендора и полную поддержку всего программно-аппаратного решения. Первые продажи Exadata уже зафиксированы в странах СНГ (не в России), но раскрыть детали этих сделок Лоик ле Гиске отказался, сославшись на требования покупателей.

Такой акцент на “ПО и железо, изначально спроектированные для совместной работы”, находится в явном противоречии с организационной структурой Oracle, в которой появилось самостоятельное подразделение Oracle Hardware, отвечающее только за продвижение аппаратных платформ Sun. В московском офисе “Oracle СНГ” директором этого подразделения стал Борис Щербаков, до последнего времени руководивший всем представительством. Комментируя кадровые перестановки, Лоик ле Гиске пояснил, что создание самостоятельного подразделения на основе купленного крупного игрока ИТ-рынка — стандартная практика для Oracle, а назначение на должность его руководителя по региону СНГ такого опытного менеджера, как Борис Щербаков (он сохраняет статус вице-президента корпорации), поможет решить трудную задачу интеграции бизнеса Sun и Oracle.

Еще одна важная тема — анонс выпуска в следующем году совершенно нового пакета бизнес-приложений Fusion Applications, который, по словам представителей Oracle, объединяет в себе лучшие качества систем корпоративного управления, купленных компанией за последние несколько лет (PeopleSoft, JD Edwards и др.), и ее собственной ERP-системы Oracle E-Business Suite. При всех заявленных достоинствах Fusion Applications, думается, главный вопрос, связанный с этим пакетом бизнес-приложений нового поколения, состоит в том, насколько охотно клиенты захотят переходить на него. По словам директора департамента бизнес-приложений Oracle СНГ Ольги Беловоловой, у заказчиков, установивших у себя системы “предыдущего поколения”, останется свобода выбора: продолжать их эксплуатацию в рамках бессрочной поддержки по программе Applications Unlimited, постепенно добавлять отдельные модули Fusion Applications или переходить на новую систему сразу же.

Такой подход, несомненно, успокоит клиентов Oracle, но он сопряжен с колоссальными усилиями по полноценной поддержке и развитию всех линеек — и старых, и новых. Вероятно, руководители Oracle надеются на активную миграцию: Лоик ле Гиске в своей презентации упомянул о том, что до сих пор переход на новые версии не был проблемой для заказчиков. В настоящее время 78% из них эксплуатируют две последние версии бизнес-приложений. Тем не менее в данном случае речь идет не о новой версии, а о новом продукте, и здесь, как известно, первый релиз встречается обычно с большой осторожностью.

Впрочем, пока что у нас в стране внедряются продукты, хорошо известные на рынке. В частности, большой интерес вызвал рассказ Андрея Соколова о развертывании системы взаимодействия с корпоративными клиентами на базе Oracle Siebel CRM. Проект этот стартовал в 2009 г. и будет продолжен. Ему предшествовало два тендера, на которых выбирались CRM-система и подрядчики по ее внедрению (ими стали “Техносерв” и “Ситроникс”). “Сначала мы думали, что Siebel CRM — готовое решение, — вспоминал Андрей Соколов. — Но потом оказалось, что это конструктор Лего”. Довольно неожиданно данная фраза вызвала бурные аплодисменты аудитории. К октябрю нынешнего года число пользователей системы достигло 15 тыс., а количество корпоративных клиентов, охваченных ею, превысило 75 тыс. Докладчик заверил, что к 2014 г. будет задействована вся функциональность продукта Siebel CRM. В частной беседе Андрей Соколов рассказал, что в настоящее время у них идет подготовка к проекту внедрения CRM в розничном бизнесе. Учитывая масштабы Сбербанка, такой проект может оказаться одним из крупнейших в мире.

О другом не менее значимом проекте по созданию автоматизированной системы Федерального казначейства на базе Oracle E-Business Suite, начатом еще в 2006 г., заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов упомянул довольно скупо. Сейчас система развернута в территориальных органах 21-го субъекта Российской Федерации, а в следующем году она будет установлена в Центральном аппарате и тиражирована в остальных субъектах. Напомним, что согласно первоначальному плану систему предполагалось ввести в эксплуатацию в 2010 г., а это означает, что проект исполняется с годовым отставанием от графика.

Более подробно Алексей Попов рассказал о перспективных проектах Федерального казначейства. В январе 2011 г. начнутся работы по созданию портала с информацией о финансировании госзакупок. В частности, казначейством будет сформирован справочник всех бюджетных организаций, и каждая из них получит ЭЦП. Еще один проект связан с учетом всевозможных платежей в бюджет физических лиц. В основе такого решения будет современная биллинговая система, связанная с платежными сервисами банков и мобильных операторов. Докладчик не сказал, на какой технологической и программной основе будут строиться указанные решения, но не исключено, что и здесь продукты Oracle найдут самое широкое применение.

Версия для печати (без изображений)