В Британской высшей школе дизайна в Москве открылась лаборатория цифровых технологий компании HP. В новом компьютерном классе установлено 25 рабочих станций HP Z400 в двух комплектациях и дополнительные средства для работы с 3D-графикой.

Как рассказал Никола Каранжулов, менеджер HP по рабочим станциям в Центральной и Восточной Европе, компания инвестировала в этот проект порядка 100 тыс. долл. “Наша задача — усилить позиции на российском рынке рабочих станций за счет привлечения внимания профессионалов по графическому дизайну, — объяснил он. — Это — наш первый шаг. Раньше в сегменте рабочих станций мы фокусировались в области приложений для нефтегазовой отрасли, а теперь решили расширить охват”.

HP занимает первое место на мировом и российском рынках рабочих станций, ей принадлежит, по оценке аналитической компании IDC, порядка 40% рынка в мире и 60% в России. Однако в прошлом году из-за кризиса спрос на рабочие станции упал, а конкуренция выросла, особенно со стороны главного соперника в этой области — компании Dell. В связи с этим HP ищет новый простор для роста.

По словам Николы Каранжулова, сейчас HP обновляет партнерскую программу по рабочим станциям для привлечения партнеров, которые работают в области цифрового контента: “Эти компании — например, Autodesk и Adobe — продают графические приложения. Мы с ними сотрудничаем в других странах и теперь переносим этот опыт в Россию”.

По его словам, HP собирается взаимодействовать с ними более тесно. Так, для этой области будет выделен специальный сотрудник, отвечающий за работу с такими партнерами и осуществляющий обратную связь с пользователями.

Что касается новой лаборатории, то ее задача — популяризация решений HP среди разработчиков компьютерной графики и анимации, сказала Регина Горбачева, менеджер по маркетингу подразделения персональных систем: “Не секрет, что сейчас дизайнеры зачастую используют для работы самосборные компьютеры. Мы хотим показать преимущества решения, заточенного под графический дизайн”. Она объяснила, что рабочая станция — не просто комбинация различного оборудования. HP сотрудничает с ведущими поставщиками графического ПО, проводя тестирование и сертификацию их продуктов для работы на конкретных рабочих станциях. Такой подход позволяет использовать ПО оптимальным образом.

“Мы хотим привлечь внимание к нашему оборудованию, — сказала она. — Использовать его смогут студенты, которые учатся в этой школе, а также все желающие. Для них будут проводиться дни открытых дверей, во время которых люди могут прийти, зарегистрироваться и бесплатно поработать над своими проектами на наших производственных мощностях”.

По словам г-жи Горбачевой, HP собирается использовать эту лабораторию для последующего продвижения в сегменте цифрового контента: привлекать дизайнеров, проводить мастер-классы, организовывать встречи с известными специалистами в данной области. В дальнейшем, если поток студентов и дизайнеров будет расти, то возможно, лаборатория будет расширена.

Версия для печати (без изображений)