Корпорация EMC планирует создать в рамках своей быстро расширяющейся империи еще одно подразделение с потенциальным оборотом в 1 млрд. долл. в год. 15 ноября этот крупнейший в мире независимый производитель оборудования и ПО для систем хранения объявил о сделке, которая едва ли была секретом для всей отрасли. Речь идет о приобретении за 2,25 млрд. долл. наличными, или 33,85 долл. за акцию, компании Isilon Systems (г. Сиэтл), выпускающей сетевые системы хранения (network-attached storage, NAS).

EMC, чей годовой доход составляет 14 млрд. долл., располагает 7 млрд. долл. наличных денег. Ожидается, что сделка будет завершена к концу года и “не окажет существенного влияния” на итоговые показатели корпорации за 2010 г.

Курс акций корпорации не изменился и на 15 ноября оставался на уровне 21,50 долл. за акцию.

Isilon давно завоевала авторитет, выпуская массивы хранения, которые легко объединяются в кластеры для увеличения объема данных, используемых при решении крупномасштабных задач. За последние два года компания, однако, расширила номенклатуру продукции, приступив к продаже небольших систем хранения с интерфейсом iSCSI, которые могут использоваться в удаленных офисах корпораций и в компаниях среднего бизнеса.

EMC планирует объединить Isilon и свое подразделение EMC Atmos, занимающееся объектно-ориентированными системами хранения. Вместе они должны создать новую высокоуровневую платформу для компаний, планирующих использование частных облаков для решения распределенных по всему миру задач.

EMC утверждает, что объединение Isilon и Atmos обеспечит ее клиентам “законченное решение в области хранения для управления большими объемами данных в частных или публичных облаках”.

Использование в одном пакете двух подходов к технологии хранения откроет перед ИТ-менеджерами новые возможности решения масштабируемых задач, связанных с обработкой как структурированных (базы данных), так и неструктурированных (объектно-ориентированных) наборов данных.

Корпорация, штаб-квартира которой находится в г. Хопкинтон, шт. Массачусетс, ожидает, что совокупный доход от продажи двух хорошо дополняющих друг друга систем хранения во второй половине 2012 г. превысит отметку в 1 млрд. долл.

За последние десять лет EMC купила компании RSA Security, VMware, Avamar, Data Domain и др. Некоторые из них вышли на уровень дохода в 1 млрд. долл. и выше.

Isilon позволяет начать с малого и поэтапно наращивать системы хранения

Минимальная емкость масштабируемых стоечных NAS-систем Isilon составляет менее 100 Тб. Ее можно нарастить до 10 Пб, сохранив высокую доступность и нисколько не замедляя работу прочих систем.

“EMC повышает ценность Isilon благодаря своему портфелю дополняющих продуктов, опыту инжиниринга, финансовым возможностям и глобальной системе продаж, — сказал президент и главный операционный директор EMC Пат Гелсингер. — А Isilon позволит EMC повысить темпы роста доходов от продажи систем хранения и расширить их спектр. EMC будет вкладывать деньги во все направления бизнеса Isilon, чтобы ускорить его рост и использовать возможности, которые предоставляет быстро расширяющийся рынок”.

Аналитик Грег Ричардсон из компании Technology Business Research, специализирующийся на системах хранения,

Isilon пришлось преодолевать трудности, чтобы достичь своего нынешнего положения

Подобно многим другим начинающим компаниям даже в быстро растущем секторе систем хранения, Isilon пришлось преодолевать финансовые затруднения, прежде чем в этом году она смогла полностью избавиться от убытков.

Isilon, ставшая публичной компанией в 2007 г., сообщила, что ее доход в закончившемся 30 сентября III квартале составил 53,8 млн. долл. Это на 19% больше, чем во II квартале (45,1 млн.). Гораздо важнее, что доход вырос на 77% по сравнению с III кварталом 2009 г. (30,5 млн. долл.).

Isilon имеет прекрасную маржу на своих продуктах, достигающую 60% и более. Однако затраты на НИОКР и операционные расходы были высоки, и на протяжении нескольких лет компании не удавалось избавиться от убытков.

Тем не менее в III квартале 2010 г. чистая прибыль Isilon составила 4 млн. долл., тогда как год назад у нее был чистый убыток в 4,9 млн. долл. Можно не сомневаться, что это стало главным доводом в пользу ее поглощения.

Чарльз Кинг, аналитик из компании Pund-IT, занимающийся системами хранения, заявил, что EMC и Isilon взаимно дополняют и усиливают друг друга.

“Совершенно очевидно, что продукты Isilon прекрасно сочетаются с облачной платформой и облачными сервисами EMC Atmos. Как мы считаем, компания надеется, что этот тандем станет тем “клеем”, который позволит объединить в единое целое системы хранения частных облаков клиентов и провайдеров публичных облачных сервисов, и тем самым дополнит облачные стратегии партнеров EMC, таких как Cisco и VMware”, — сказал Кинг.

“Имеющиеся у Isilon опыт и инновационные технологии в области NAS должны стать ценным ресурсом для разработки следующего поколения решений EMC NAS, что позволит корпорации более эффективно конкурировать с компанией NetApp и другими игроками рынка NAS”, — добавил он.

В целом, по мнению Кинга, EMC и Isilon “прекрасно подходят друг другу”: “Данный тандем очень хорошо смотрится с точки зрения стратегии. Продукция и более широкие стратегии обеих компаний имеют множество точек соприкосновения. Размеры EMC, ее опыт, ресурсы, доля на рынке и лидирующие позиции в отрасли позволят динамичной, но еще молодой Isilon подняться на более высокий уровень”.

NetApp, крупнейший независимый конкурент EMC в области систем хранения, прокомментировал поглощение Isilon. “NetApp уже извлекает выгоду из движения в направлении виртуализированных сред, облачных сервисов и больших объемов данных благодаря тому, что почти десять лет прилагала усилия, обеспечившие ей непрерывный рост доли рынка, — утверждает вице-президент NetApp по маркетингу продуктов и решений Крис Каммингс. — Сегодняшняя покупка Isilon за несколько миллиардов долларов является очередным доказательством, что EMC все еще ищет способы приноровиться к важнейшим переменам, определяющим сегодня лицо ИТ-отрасли”.

Версия для печати