Несмотря на то, что текущий финансовый год в “Т-Платформах” завершится только 1 апреля 2011 г., в компании посчитали, что количество важных событий уже превысило некую критическую отметку, и ими пора поделиться с общественностью прямо сейчас.

Перечень основных достижений 2010 г. огласил коммерческий директор “Т-Платформ” Михаил Кожевников. По его словам, главным вектором развития компании за отчетный период следует считать ее полноценный выход на европейский, а затем и мировой рынки.

По оценкам г-на Кожевникова, суперкомпьютерный рынок СНГ можно оценить примерно в 100 млн. долл., и доля “Т-Платформ” на нем по итогам 2009 г. составила порядка 85% в денежном выражении. На основании этих цифр в компании логично сделали вывод, что в данном географическом ареале потолок развития уже фактически достигнут, и дальнейший качественный рост бизнеса возможен только на новых территориях. К тому же в компании уже некоторое время существует уверенность, что уровень ее разработок, главными из которых на начало текущего года являлись blade-платформа Т-Blade и ПО Clustrx, позволяет конкурировать с ведущими мировыми производителями. (По оценкам г-на Кожевникова, сейчас речь может идти о вхождении “Т-Платформ” как минимум в топ-10 мировых разработчиков HPC.)

В мае 2010 г. компания открыла первый европейский офис в немецком Ганновере. Для справки: суперкомпьютерный рынок Германии считается самым крупным в Европе; далее следуют Великобритания, Франция и Италия. (Суммарно европейский рынок г-н Кожевников оценивает в 2—3 млрд. долл., а общемировой, где с большим отрывом доминируют США, — в 9—10 млрд.)

Серьезный дополнительный толчок зарубежная экспансия компании получила после создания новой гибридной вычислительной системы TB2-TL. Как уверяет г-н Кожевников, она обладает самой высокой плотностью вычислительной мощности и пропускной способностью на процессор среди промышленных разработок в мире (впереди только некое непромышленное закрытое китайское решение, не представленное на свободном рынке). По словам руководителя отдела исследований “Т-Платформ” Андрея Слепухина, ресурс системы позволяет уместить кластер мощностью 1 Пфлопс в 10 стандартных стойках 42U при соотношение производительности к энергопотреблению на уровне 1450 Мфлопс/Вт. В компании уверяют, что ближайшие сравнимые разработки в мире появятся только через полгода—год.

Сейчас продукт полностью готов к массовому производству. Как сообщил г-н Кожевников, его демонстрация на тематической конференции в Сан-Хосе в сентябре текущего года вызвала столь острый интерес со стороны пользователей ведущих американских исследовательских лабораторий и университетов, что в компании практически сразу было принято решение об открытии представительства в США. В настоящий момент заключается несколько договоров о поставках оборудования в начале 2011 г.

Из уже заключенных в этом году контрактов самым значительным в компании считают договор с Вычислительным центром им. Лейбница Баварской академии наук на поставку прототипа суперкомпьютера с системой водяного охлаждения на базе технологии TB2-TL с графическими процессорами Nvidia Tesla. Это соглашение в “Т-Платформах” называют не иначе как началом совместных исследований и разработок в области энергоэффективности HPC-решений экзафлопcного уровня производительности.

Также в компании отдельно отмечают недавнее подписание меморандума о намерениях с Группой разработки компьютерных архитектур Гейдельбергского университета, возглавляемой профессором Ульрихом Брюнингом. Результатом сотрудничества станет разработка и вывод на мировой рынок технологии интерконнекта следующего поколения для суперкомпьютерных систем высшего диапазона производительности. В соответствии с меморандумом, “Т-Платформы” первыми получат возможность интегрировать контроллеры EXTOLL на системную плату собственных суперкомпьютерных платформ.

По словам г-на Слепухина, сейчас партнеры открывают совместное предприятие, которое должно выпустить микросхему для интерконнекта к концу следующего года.

В целом на данный момент в разработке у “Т-Платформ” находится достаточно большой список продуктов — порядка пяти решений. Но выйдут они на рынок только в следующем году, и говорить о них г-н Слепухин пока считает преждевременным.

А вот уже существующие технологии компания в самое ближайшее время использует для расширения суперкомпьютера “Ломоносов” в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова — “Т-Платформы” недавно выиграли открытый конкурс на поставку и наладку оборудования для так называемой второй очереди кластера. Контракт на сумму 770 млн. руб. предусматривает наращивание его суммарной пиковой производительности до 1,3 Пфлопс.

В настоящий момент завершается поставка и настройка дополнительного оборудования первой очереди, что позволит системе до конца декабря достичь показателя в 510 Тфлопс. Вторая очередь на 800 Тфлопс будет построена на базе TB2-TL, благодаря чему МГУ сможет снизить стоимость единицы вычислительной мощности до отметки в 31 тыс. долл. за 1 Тфлопс.

Поставка большей части оборудования будет завершена до конца текущего года, а пуско-наладка комплекса — в конце II квартала 2011 г. Проект предусматривает расширение сетевой инфраструктуры, в то время как наращивания инфраструктуры питания и охлаждения не потребуется.

И последнее из важных событий года в жизни “Т-Платформ” — октябрьское объявление о том, что наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение о вхождении в капитал компании. По словам г-на Кожевникова, сделка сейчас в стадии реструктуризации. Подписание всех бумаг должно завершиться примерно в феврале 2011 г., а до этого момента ее детали не разглашаются. Главную же задачу своего сотрудничества стороны видят в продвижении разработок “Т-Платформ” на мировом рынке.

В настоящий момент компания уже так или иначе работает практически во всех странах Евросоюза. В перспективе — открытие полноценных представительств в Великобритании, Италии и возможно Франции.

В “Т-Платформах” уверены, что через 2—3 года не менее 50% их оборота будут составлять зарубежные контракты, и к тому времени компания надеется занять долю в несколько процентов мирового суперкомпьютерного рынка.

Версия для печати (без изображений)