Novell согласилась, чтобы ее поглотила существующая почти 30 лет компания Attachmate, которая выпускает ПО для эмуляции терминалов, модернизации унаследованных систем, управляемой передачи файлов и борьбы с мошенниками на предприятиях. Сделка предусматривает также продажу интеллектуальной собственности Novell корпорации Microsoft. Цена Novell определена в 2,2 млрд. долл. Attachmate выделит Novell SUSE Linux в самостоятельное бизнес-подразделение.

В результате несколько неожиданного поворота событий Novell, разрабатывающая ПО для корпоративных сетей и приложения и оказавшаяся в затруднительном финансовом положении, заявила 22 ноября, что дает согласие на поглощение компанией Attachmate Corp. за 2,2 млрд. долл. наличными.

Ожидается, что соглашение будет реализовано в 1-м квартале 2011 г. Оно должно предусматривать “обычные в подобных случаях условия, включая соответствие антимонопольному законодательству, согласие акционеров Novell и некоторые другие”, заявила Attachmate.

Давно циркулировавшие слухи, будто Novell планирует продать свой связанный с сервером Linux бизнес корпорации VMware, не подтвердились. Однако Attachmate сообщила, что планирует выделить корпоративную версию Novell Linux — SUSE в самостоятельное бизнес-подразделение и присоединить как Novell, так и SUSE к прочим своим активам, среди которых значится компания NetIQ.

SUSE Linux, включающая серверную и настольную версии SUSE Linux Enterprise (SLE), считается номером два среди корпоративных дистрибутивов Linux, уступая только Red Hat Enterprise Linux.

Цена покупки определена в 6,10 долл. за акцию. Это на 28% больше цены акций к закрытию торгов 2 марта 2010 г. — последний день перед тем, как стало известно, что хеджевый фонд Elliott Associates по собственной инициативе предложил купить Novell по цене 5,75 долл. за акцию. Тогда Novell отклонила это предложение, но сообщила, что поищет других возможных покупателей.

Однако, поскольку Elliott владеет 29,9 млн. акций Novell, теперь он получит прибыль примерно в 40 млн. долл. от продажи, которую ускорил благодаря своему мартовскому предложению.

Attachmate — существующая почти тридцать лет компания со штаб-квартирой в г. Сиэтле, имеющая примерно 65 тыс. клиентов и офисы на всех континентах. Она принадлежит инвестиционной группе во главе с Francisco Partners, Golden Gate Capital и Thoma Bravo.

Microsoft получит интеллектуальную собственность Novell

Novell сообщила также, что продаст часть своей интеллектуальной собственности за 450 млн. долл. наличными совершенно неизвестному консорциуму технических компаний CPTN Holdings LLC, который организовала Microsoft. Эта сумма будет включена в ту, которую уплатит Attachmate, давний партнер Microsoft.

Novell не уточнила, какие именно активы перейдут к Microsoft, заставив всех гадать, нет ли среди этих 822 патентов прав на ПО с открытым исходным кодом.

По словам старшего ИТ-аналитика из компании Jefferies & Co. Кэтрин Эгберт, эти патенты, “скорее всего, касаются редактора WordPerfect, который Novell приобрела в конце 1990-х гг. и в связи с которыми подавала на Microsoft в суд за антиконкурентное поведение”.

Линейку продуктов WordPerfect продавали дважды. Сначала, в июне 1994 г., Novell ее купила, а затем, в январе 1996 г., продала ее компании Corel. При этом Novell сохранила технологию WordPerfect Office, инкорпорировав ее в систему обмена сообщениями и организации коллективной работы GroupWise.

Эгберт пишет: “Вспомните, что в 2006 г. Microsoft урегулировала свою памятную тяжбу с Novell по поводу Unix, выплатив последней порядка 350 млн. долл. в течение нескольких лет”.

Правда, с тех пор многие представители сообщества ПО с открытым исходным кодом критиковали Novell за теплые отношения с Microsoft. В частности, за заключенное в 2007 г. спорное патентное соглашение.

Цена покупки 6,10 долл. за акцию “представляется разумной”, продолжает Эгберт. “Она равна отношению стоимости предприятия (Enterprise Value, EV) к доходу с коэффициентом 2,7 и прогнозируемым доходам с коэффициентом 25”.

В то же время, поскольку Attachmate не является столь влиятельным конкурентом, как, например, VMware, переход SUSE Linux от Novell к Attachmate будет “умеренно позитивным явлением” с точки зрения корпорации Red Hat, пишет Эгберт.

Несмотря на неопределенность относительно своего будущего владельца, Novell все же продолжала вести свой обычный бизнес и выпускала новые продукты. В сентябре на выставке VMworld она представила свою первую платформу облачных вычислений Novell Cloud Manager.

Последним базовым релизом SUSE Linux Enterprise стал SLE 11 Service Pack 1 (SP1), анонсированный в мае в версиях для сервера и ПК. За счет полной поддержки KVM в SLE 11 SP1 усовершенствованы имеющиеся в серверной версии возможности виртуализации и обеспечена поддержка кластеров высокой доступности. В версии для настольных ПК улучшена поддержка аудио, Bluetooth и одновременного использования нескольких мониторов.

Среди множества возникающих в связи с данной сделкой вопросов есть и такой: что ожидает финансируемые Novell проекты? Например, OpenSUSE, который выпускает популярный настольный дистрибутив с открытым исходным кодом и вносит вклад в развитие SLE. Этот проект, осуществляемый силами сообщества программистов, готовит также MeeGo-версию своего дистрибутива.

Кроме того, Novell поддерживает проект Mono, в рамках которого создается кросс-платформенный вариант среды разработки Microsoft .NET с двойным лицензированием.

Джефф Хон, председатель правления и генеральный директор Attachmate Corp., заявил: “Данное поглощение добавит существенные активы к нашему нынешнему портфелю капиталовложений. Бренды Novell и SUSE позволят нам еще больше повысить свою ценность в глазах клиентов. Мы глубоко уважаем бизнес Novell, ее сотрудников и ее приверженность своим клиентам. Более того, мы намереваемся поддерживать и развивать решения Novell и SUSE, чтобы они соответствовали требованиям рынка”.

Версия для печати