Результаты исследования “ИТ в российских компаниях 2010—2011. Выход из кризиса?”, проведенного Web-порталом Союза российских ИТ-директоров GlobalCIO.ru, говорят о том, что ИТ-бюджеты отечественных предприятий в нынешнем году увеличились на 10%, что меньше ожидавшихся после кризисного года показателей. Напомним, что IDC в начале октября опубликовала свои оценки положения дел на российском рынке, в которых темпы роста в 2010-м выглядят более оптимистично — 17,3%.

Исследование показывает, что расходы на ИТ в российских компаниях по-прежнему (подобные опросы GlobalCIO.ru проводил и ранее) радикально отстают от среднего по миру показателя (рис. 1). В зависимости от величины ИТ-бюджета объемы финансирования различаются в два-три раза. Средний объем затрат на ИТ на российских предприятиях составляет около 0,87% от совокупной выручки. В 2009 г. этот показатель был ниже — 0,8%. Средний ИТ-бюджет, приходящийся на одного сотрудника, в 2010 г. составил около 1,6 тыс. долл. (рис. 2). Таким образом, по сравнению с докризисным уровнем этот показатель упал приблизительно на 40% (в 2008-м средний ИТ-бюджет, приходящийся на одного сотрудника, был около 2,7 тыс. долл.).

Однако в области использования ИТ на российских предприятиях наметились и позитивные сдвиги. В 2010—2011 гг. до 25% компаний выбрали тактику активного развития и захвата рынков, тогда как в 2009-м таких компаний было в два раза меньше: 10—12%. “Замороженные” проектные планы постепенно “оттаивают”. Планы по активному развитию с помощью внедрения новых ИТ-систем на 2010—2011 гг. выросли в 1,5—3 раза по всем ключевым бизнес-направлениям (управление финансами, продажами, производством, снабжением и сбытом, маркетингом, разработкой продуктов и услуг, персоналом, планирование, повышение эффективности бизнеса). Планы по постепенному развитию уже действующих систем увеличились в 1,5—2 раза.

Исследование GlobalCIO.ru было проведено в июне — сентябре 2010-го, его респондентами стали 237 ИТ-директоров. Общий оборот компаний, принявших участие в исследовании, — более 53 млрд. долл., суммарный размер ИТ-бюджетов — около 500 млн. долл. Из представленных организаций сорок имеют оборот более 1 млрд. долл., тридцать пять — от 0,5 до 1 млрд. долл., остальные 162 компании можно отнести к сегменту среднего и малого бизнеса. Респонденты представлены такими отраслями, как машиностроение, финансовые услуги, розничная торговля, производство товаров народного потребления, химия, нефтехимия, энергетика, строительство, телекоммуникации, металлургия, транспорт и пр.

Версия для печати (без изображений)