Японская корпорация NEC провела реорганизацию своих российских активов, сменила команду руководителей регионального бизнеса и нацелилась на предоставление в России комплексных ИКТ-решений. Компания объединила своих российских “дочек” под эгидой фирмы “NEC Нева Коммуникационные Системы”. Уже в этом году она планирует предложить заказчикам новые решения в сфере ИТ, среди которых особое внимание будет уделено облачным вычислениям и системам общественной безопасности.

Основанная в 1899 г., сегодня корпорация NEC является одним из ведущих провайдеров телекоммуникационных и ИТ-решений в мире. На российском рынке до последнего времени она была представлена двумя своими дочками — “NEC Нева Коммуникационные Системы” и “НЭК Инфокоммуникации”. Фирма “NEC Нева” была образована в 1997 г. для сборки в России цифровых коммутационных станций NEAX61, а также для оказания услуг проектирования и системной интеграции. За это время при участии “NEC Невы” в стране было внедрено около 2 млн. портов АТС, 200 коммутаторов TDM, смонтировано более 6 тыс. пролетов радиорелейного оборудования Pasolink. В свою очередь, предприятие “НЭК Инфокоммуникации” было создано в 2005 г. для ведения коммерческой деятельности на территории России и других стран СНГ.

В ноябре нынешнего года была осуществлена реорганизация двух дочерних предприятий NEC в России в форме присоединения “НЭК Инфокоммуникаций” к “NEC Неве”. В ходе объединения изменилась организационная структура, были перераспределены функции предприятий. Головной офис “NEC Невы” расположится в Санкт-Петербурге; в Москве деятельность будет осуществляется на базе филиала. Объединенная компания сосредоточится на развитии и внедрении комбинированных решений в области ИТ и телекоммуникаций для операторов связи, крупных предприятий и государственных учреждений в России и странах СНГ.

Одновременно проведены и кадровые изменения. С 1 декабря генеральным директором ЗАО “NEC Нева Коммуникационные Системы” назначен Раймонд Армес. В его послужном списке — руководящая работа в Deutsche Telecom и Siemens, с 2008-го он занимал пост президента Shyam Telelink, дочерней компании МТС в Индии. На посту гендиректора объединенной компании Раймонд Армес будет отвечать за укрепление позиций и развитие новых перспективных направлений деятельности NEC на российском рынке. Вместе с ним в должность заместителя генерального директора “NEC Нева Коммуникационные Системы” вступил Сергей Размахаев, который раньше работал в компаниях Global One (“Эквант”), Lucent Technologies, НР и TIBCO. Он будет заниматься поддержкой ИТ-решений на российском рынке.

“Нам придется много работать, чтобы создать единый коллектив, — говорит г-н Армес. — Ведь “NEC Нева” имеет статус российского производителя, и его нужно сохранить. Но просто продавать продукты сейчас бессмысленно, надо сконцентрироваться на современных ИКТ-решениях. Теперь NEC будет развивать ИТ-направление и предлагать полные решения для телекоммуникационного и других рынков”. При этом особый упор будет делаться на информационную безопасность и облачные вычисления. По оценке специалистов NEC, компания занимает ведущее место в мире в области SaaS. Только в Японии она использует 53 ЦОДа. Сегодня новая команда российского офиса готова принести эти компетенции на российский ИКТ-рынок и укрепить там свои позиции. Важным фактором в конкурентной борьбе является наличие собственной производственной базы на территории нашей страны, хорошо оборудованной тестовой лаборатории и службы поддержки клиентов.

Версия для печати (без изображений)