Корпорация Oracle получит крупнейшую за всю историю США компенсацию за нарушение ее авторских прав — 1,3 млрд. долл., которые по решению суда присяжных от 23 ноября, завершившего трехлетнее разбирательство, должен выплатить ее давний конкурент в сфере корпоративных приложений компания SAP.

В своем иске, инициированном в 2007 г., Oracle заявила, что SAP через свое дочернее подразделение незаконно загрузила с веб-сайта Oracle более 8 млн. экземпляров ПО для поддержки корпоративных заказчиков и сотни тысяч страниц документации, использовав их затем для того, чтобы переманить на свою сторону 350 заказчиков Oracle.

SAP признала себя ответственной за действия дочернего подразделения, подав 28 октября в суд соответствующий документ, а 16 ноября принесла официальные извинения Oracle. Никаких заявлений о безусловном намерении обжаловать решение суда сделано не было.

“Конечно, мы разочарованы вынесенным вердиктом и рассмотрим все возможные варианты послесудебных действий, включая подачу апелляции, если это будет необходимо, — сообщил нам представитель SAP Джим Девер. — К сожалению, это может сильно затянуть процесс, и мы продолжаем надеяться, что данное дело может быть разрешено удовлетворительным образом без многолетней тяжбы. По тому, как компания исправляет свои ошибки, можно судить о ее способности быть лидером рынка. Как было заявлено в суде, мы сожалеем о допущенных TomorrowNow действиях, мы признали свою ответственность за это и выразили готовность справедливо компенсировать Oracle потери. В ходе этого дела наши заказчики, сотрудники и партнеры оставались с нами, и мы очень благодарны им за это. Сейчас нам нужно смотреть вперед, помогать нашим заказчикам в их бизнесе и обеспечить сохранение лидирующих позиций в своей области в будущем. Мы благодарны присяжным за тщательную работу в течение столь длительного процесса и суду за разбор столь сложного случая”.

Президент Oracle Сафра Катц в заявлении для прессы сказала следующее: “За три с лишним года SAP украла тысячи копий программного обеспечения Oracle и затем перепродала это ПО и сопутствующие услуги заказчикам Oracle. Непосредственно перед началом судебного процесса SAP признала свою вину и ответственность за происшедшее, а затем в ходе процесса стало ясно, что высшему руководству компании было известно о незаконной деятельности с самого начала. В результате федеральный суд США присудил SAP выплатить в пользу Oracle 1,3 млрд. долл. Это крупнейшая сумма за всю историю программного пиратства”.

Решение, о котором можно только сожалеть

Немецкая компания SAP, крупнейший производитель и дистрибьютор корпоративных приложений, конечно, теперь сожалеет о приобретении в 2005 г. ныне несуществующей, а тогда базировавшейся в Техасе TomorrowNow, которая допустила правонарушение, приведшее к судебному иску и упомянутому решению суда.

SAP уже компенсировала Oracle судебные издержки в размере 120 млн. долл. и полагала, что дополнительные 40 млн. долл. будут справедливым возмещением нанесенного ущерба. Oracle же изначально заявила суду об ущербе в 2,15 млрд. долл., хотя, как следует из свидетельских показаний ее главного исполнительного директора Ларри Эллисона, сумма в 4 млрд. долл. ближе к реальным потерям.

Еще более запутало дело то, что эксперт Oracle по возмещению ущерба Пол Мейер, давая показания в суде 9 ноября, заявил, что SAP должна заплатить Oracle 1,66 млрд. долл., чтобы урегулировать вопрос.

В конце концов, коллегия присяжных из восьми человек в г. Окленд (шт. Калифорния) сочла сумму в 1,3 млрд. долл. достаточной и представила свой вердикт председательствовавшей на процессе федеральному судье Филлис Гамильтон.

Подоплека

Спустя два года после вхождения в состав SAP подразделение TomorrowNow было уличено в краже интеллектуальной собственности Oracle благодаря неавторизованному доступу к веб-сайту Oracle по поддержке заказчиков, что позволило загрузить защищенные авторскими правами экземпляры ПО корпоративной поддержки и тысячи страниц документации. Затем TomorrowNow перепродала ПО и документацию заказчикам Oracle и попыталась убедить их перейти к SAP.

В исходном иске Oracle заявила, что более 8 млн. экземпляров ПО корпоративной поддержки общей стоимостью 2,15 млрд. долл. были сохранены на серверах SAP и использованы без разрешения Oracle.

Корпорация также обвинила SAP/TomorrowNow в том, что они развернули автоматизированные бот-сети, которые использовали принадлежащее Oracle ПО, чтобы переманить в лоно SAP компании, у которых было инсталлировано ПО компаний PeopleSoft, JD Edwards и Siebel Systems, ныне входящих в состав Oracle.

На долю ПО корпоративной поддержки, которое TomorrowNow незаконно загрузила, приходится около половины годового дохода Oracle.

Версия для печати