Компания Dell старается компенсировать возможности, упущенные из-за того, что ей пришлось уступить HP в борьбе за покупку фирмы 3Par, выпускающей модульные дисковые массивы . Теперь Dell покупает компанию Compellent, производителя систем хранения данных. Сумма сделки — 960 млн. долл. наличными.

В связи с ростом объемов корпоративной информации и популярностью концепции облачных вычислений увеличивается роль средств хранения данных. Dell вышла на этот рынок в 2008-м в результате покупки фирмы EqualLogic и с тех пор приложила немало усилий для укрепления позиций в данной области, чтобы уменьшить зависимость от менее прибыльного бизнеса, связанного с продвижением ПК и ноутбуков. Благодаря поглощению Compellent компания Dell получит технологии, позволяющие заказчикам хранить и считывать большие объемы данных, а также управлять ими.

На заинтересованность Dell в этой сделке указывает то, что она подняла цену акции на 0,25 долл. по сравнению с ценой, предложенной ею ранее. В результате эта покупка обойдется компании на 56% дороже, чем Compellent стоила в конце октября, когда появились слухи о ее поглощении. Это выше, чем в среднем по рынку. По оценке фирмы Bloomberg, за последний год на рынке средств хранения было совершено более 50 аналогичных сделок, в которых средняя надбавка составляла 15%.

Интерес Dell можно понять. По ее прогнозу, объем продаж оборудования для центров обработки данных (ЦОД), включая серверы, системы хранения и сетевое оборудование, вырастет с 17 млрд. долл. в нынешнем году до 30 млрд. долл. в 2014-м.

Compellent продвигает модульные системы SAN, имеет порядка 2500 заказчиков и в 2009 г. заработала 125 млн. долл. Штат сотрудников составляет 450 человек, а продажами занимаются исключительно партнеры.

Dell собирается подстегнуть бизнес Compellent за счет инвестиций по таким направлениям, как разработка, поддержка, операции и продажи. Однако пока неясно, как будет позиционироваться оборудование купленной компании относительно дисковых массивов EqualLogic и систем CLARiiON производства EMC, которые Dell продает под своей торговой маркой. Компания лишь сообщила, что продукты Compellent станут интегральной частью ее продуктовой линейки систем хранения, в которую входят PowerVault, EqualLogic и совместные решения Dell/EMC. Некоторые наблюдатели полагают, что Dell постепенно прекратит продвижение массивов CLARiiON, но продолжит сотрудничество с EMC.

Продукция Compellent отличается от того, что предлагает 3Par, так как первая ориентирована на рынок малого и среднего бизнеса, а вторая — на крупные предприятия. Это позволяет наблюдателям предположить, что продукция Compellent не сможет удовлетворить потребности больших ЦОДов.

Аналитики также отмечают, что в связи с консолидацией в области систем хранения сокращается число потенциальных объектов для поглощения. В числе оставшихся игроков называют CommVault Systems, Pillar Data Systems и DataDirect. Лакомым кусочком является и NetApp, но из-за того, что ее капитализация составляет почти 20 млрд. долл., поглотить ее будет трудно.

В числе потенциальных покупателей на рынке систем хранения называют Cisco и Oracle, которые обладают большим объемом наличности (39 млрд. долл. и 24 млрд. долл. соответственно). К тому же Oracle и Cisco не имеют обширного портфеля средств хранения, хотя первая стремится стать единым поставщиков ИТ-продуктов для предприятий, а вторая продвигает концепцию унифицированных вычислений, для реализации которой требуются серверы, сетевое оборудование и запоминающие устройства.

По плану сделка между Dell и Compellent завершится в начале 2011 г. после того, как ее одобрят акционеры Compellent.

Версия для печати