В 2011-м eWeek будет уделять большое внимание облакам. Мы рассматриваем их как общий знаменатель наших публикаций на протяжении года. Но для того чтобы подключиться к облаку, необходимо соединение. Это особенно касается тех легионов пользователей, которые работают с мобильными устройствами нового поколения, не имеющими порта Ethernet. Вы правильно поняли: 2011 г. станет очень важным для беспроводных сетей.

“Значение Wi-Fi будет возрастать практически для всех предприятий”.

Как бы вы ни определяли сети 4G, в новом году они будут доминировать в новостях и в сознании людей. Однако можно предположить, что хотя операторы стараются наращивать свои 4G-сети, предприятия не смогут рассчитывать на доступность соответствующих скоростей везде, где им это необходимо, пока такие сети представляют собой лишь изолированные островки.

В 2011 г. сети 4G будут желательными, но не обязательными. Пользователи обзаведутся множеством устройств с поддержкой различных их вариантов, но смогут обходиться и без этих сетей. Таким образом, нам предстоит год тестирования и оценки 4G на предприятиях.

Значение Wi-Fi, напротив, будет возрастать практически во всех организациях. Оборудование с поддержкой 802.11n доступно уже на протяжении ряда лет, стандарт ратифицирован более года назад, начинается разработка корпоративных продуктов четвертого поколения. Скорости стали просто молниеносными. Производители выпускают усовершенствованное оборудование для Wi-Fi с более интеллектуальным управлением, повышенной адаптируемостью и устойчивостью к интерференции и шуму, надежно обслуживающее большие пулы клиентов.

В новом году интересно будет узнать, обеспечивает ли Wi-Fi Direct какие-то преимущества корпоративным сетям и пользователям. Или окажется, что Wi-Fi-технология “точка — точка” вызывает лишь ложные срабатывания систем обнаружения вторжений?

Думаю, споры вокруг корпоративных сетей Wi-Fi разгорятся с новой силой. Анонсированная корпорацией Motorola архитектура WiNG5, в которой интеллектуальные ресурсы сети смещаются в сторону внешнего периметра, представляет собой крутой поворот в технологии этой компании, прежде делавшей ставку на концентрацию таких ресурсов в ядре сети.

Можно предположить, что круг предприятий, применяющих Wi-Fi, расширится. Дело в том, что фирма Aerohive возвращает интеллектуальные ресурсы сети обратно в точки доступа, и возможностями, которые открываются при этом, просто нельзя не воспользоваться. Исключение центрального контроллера из маршрута движения данных устраняет основной фактор снижения производительности и позволяет точкам доступа эффективно обслуживать больше клиентов и больший трафик. Возросшая производительность на внешнем периметре будет иметь огромное значение, поскольку пользователи продолжают наводнять корпоративные сети Wi-Fi данными с помощью таких устройств, как iPad, BlackBerry и смартфоны с Android.

Если говорить о BlackBerry, то для компании RIM огромное значение имеет ее будущий планшет PlayBook, с помощью которого она рассчитывает сохранить свои позиции как на потребительском, так и на корпоративном рынке. PlayBook означает и новый форм-фактор, и новую мобильную операционную систему, созданную благодаря поглощению фирмы QNX. Рискну предположить, что PlayBook будет пользоваться в лучшем случае умеренным успехом. Необходимость подключать его к смартфону BlackBerry для работы с электронной почтой и корпоративными системами представляет серьезное ограничение, демонстрирующее явную близорукость производителя.

Но я полагаю, что главными его достоинствами станут операционная система и ПО, а это в конечном счете гораздо важнее для будущего компании. Мне понравились действовавшие в минувшем году программы RIM по поддержке разработчиков. Наверняка QNX сыграет важную роль в расширении их круга. Кроме того, приложения хорошего качества сделают привлекательными для пользователей будущие устройства BlackBerry под управлением QNX независимо от форм-фактора.

Версия для печати