Для российской экономики минувший год стал переломным, началось некоторое оживление. Чтобы узнать, как это отразилось на ИТ-рынке, мы обратились к Валерию Лановенко, главе представительства Oracle в России и СНГ.

PC Week: Каким был 2010 год для российского ИТ-рынка? Как менялся спрос?

Валерий Лановенко: Обычно в течение года есть сезонные колебания. Но прошедший год был особенным: спрос был ровным, и перепадов мы не заметили. Это определенная фаза развития рынка, меняется поведение клиентов. Они лучше считают деньги и становятся более прагматичными. Кроме того, происходит эволюция топ-менеджмента. Инвестиции, которые делают руководители, должны быстро приносить отдачу. Если раньше желание быть на виду зачастую объясняло инвестиции компаний в ИТ, то теперь они просчитывают результат, хотят сравнивать отдачу по многим показателями, оценивают значимость проектов для бизнеса. Для Oracle это хорошо, потому что именно для таких клиентов у нас есть наиболее выгодные предложения. Среди последних примеров — совместно разработанные программно-аппаратные комплексы. Заказчики хотят получать лучшую производительность, безопасность и управляемость, которые преобразуются в преимущества для их бизнеса.

С точки зрения спроса по сегментам самое яркое событие — возобновление активности в области производства и переработки. В 2009-м промышленные предприятия не то чтобы совсем заморозили ИТ-направление, но проекты, которыми они занимались, были весьма точечными, с фокусом на быструю отдачу как по общим затратам, так и по срокам внедрения три-шесть месяцев. В 2010-м они перешли к обсуждению более долгосрочных и стратегических проектов, которые потенциально более длительны, но чрезвычайно ценны для бизнеса.

PC Week: Oracle работает в разных сегментах ИТ-рынка и поэтому имеет разнообразный опыт. Какие тенденции вы наблюдали в 2010-м с точки зрения технологий и бизнеса?

В. Л.: Для нас важно, что продолжается стабильный рост в сегменте баз данных, рынок еще не насыщен, появляются новые проекты, в том числе по опциям СУБД, значение которых для бизнеса пока недооценено. Одно из двух направлений, которое растет наиболее активно — это бизнес-приложения. Спектр таких решений у Oracle теперь весьма широк — от полнофункциональных систем до точечных, наилучшим образом решающих критичные для бизнеса задачи. Поскольку компании перешли к более долгосрочным проектам, начался подъем в сегменте ERP. Заметным спросом пользуются и CRM-системы, так как многие компании еще не решили свои задачи по эффективному взаимодействию с клиентами и укреплению их лояльности. Причем растет интерес не только к традиционным CRM-продуктам, которые устанавливаются у заказчика, но и к их облачному варианту.

Второе наиболее быстро растущее направление — связующее ПО (middleware). Здесь впереди технологии SOA. Ранее компании сделали значительные инвестиции в бизнес-системы, но внедряли их разрозненно. Интеграционные проекты на базе SOA требуют гораздо меньше вложений и времени, чем внедрение еще одной ERP, но позволяют объединить островки автоматизации в единое информационное пространство и наладить бизнес-процессы между подразделениями.

Еще одна очень перспективная линейка также из семейства связующего ПО — технологии управления безопасностью, доступом, идентификацией пользователей. Изменения в российском законодательстве способствовали тому, что компании обратили особое внимание на защиту информации и стали искать лучшие решения для своих задач.

В сегменте серверов мы продолжаем развивать сотрудничество с клиентами Sun. В прошлом году завершено организационное объединение наших компаний. Хотя был период, когда нам приходилось отстаивать свои позиции на рынке серверов, с этим удалось справиться.

И, наконец, мы видим явный интерес к новым программно-аппаратным комплексам Exadata и Exalogic, в которых “софт” и “железо” разработаны совместно. Exadata предназначена для ускорения работы СУБД в десять и более раз, а Exalogic представляет собой быстродействующую машину для исполнения приложений и облачных вычислений. Такие полные и интегрированные решения позволяют клиентам радикально повысить производительность имеющихся приложений.

PC Week: Что, по вашему мнению, будет характерно для 2011 года? Какие технологии и подходы будут востребованы?

В. Л.: Появление программно-аппаратных решений — это новый, зарождающийся сегмент, который, наверное, станет расширением существующего ИТ-рынка. Такой единый законченный комплекс, интегрированный на этапе разработки, идеально вписывается в существующую инфраструктуру, так как построен на открытых стандартах.

Важной тенденцией станет интеграция отдельных технологий в единое решение. Мы также ощущаем спрос на облачные вычисления, которые мы предоставляем в виде частного, общедоступного и гибридного облака.

PC Week: Как меняется отношение к России со стороны международных компаний?

В. Л.: Наш рынок крупный и приоритетный, причем как с точки зрения продаж, так и разработческих и инженерных талантов. Центр разработки, который исторически Sun открыла в Санкт-Петербурге, сегодня расширяется и является одним из крупнейших в Orаcle.

PC Week: Как новые технологические тенденции отразятся на развитии ИТ-рынка в 2011 году?

В. Л.: Растет роль связующего ПО. Причина в том, что ИТ-продукты становятся более модульными, а связующие технологии, согласно определению, позволяют гибко и быстро связывать эти модули воедино. Повышенный интерес к решениям по бизнес-аналитике появился еще в 2009-м и продолжает расти.

Консолидируются центры вычислений. Раньше из-за несовершенства каналов связи информационные системы распределялись по отдельным офисам крупных компаний. Сейчас телекоммуникационная индустрия значительно шагнула вперед, и такая необходимость отпала. Мы ведем переговоры со многими заказчиками об объединении отдельных инфраструктур в единый ЦОД или многих десятков — в несколько существенно более крупных. Наши решения, например, Exadata и Exalogic позволяют сделать это быстро и эффективно.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)