Второе полугодие 2010-го запомнится в истории систем хранения серией поглощений небольших фирм, специализирующихся на производстве дисковых массивов. Сначала компания Dell в августе объявила о своем намерении приобрести фирму 3Par, но сделка не состоялась, поскольку неожиданно корпорация Hewlett-Packard предложила за 3Par более высокую цену и в итоге эта фирма досталась HP за 2,35 млрд. долл. После завершения данной сделки многие аналитики предсказывали, что теперь Dell вместо 3Par может поглотить другого небольшого производителя систем хранения, например фирму Isilon или Compellent, и вскоре эти прогнозы частично подтвердились. Компания Isilon, разработавшая NAS-системы хранения с кластерной архитектурой, была куплена чуть дешевле, чем 3Par (за 2,25 млрд. долл.), однако ее покупателем стала корпорация EMC. А уже накануне нового года и Dell нашла наконец замену 3Par, купив за 820 млн. долл. фирму Compellent, которая выпускает системы хранения SAN на базе серверов стандартной архитектуры Super Micro, выполняющих функцию контроллеров дискового массива, и внешних дисковых полок.

Очевидно, что Dell, которая с 2002 г. по OEM-соглашению поставляла дисковые массивы EMC Clariion CX, стремится выйти из тени EMC и сформировать собственную линейку систем хранения. В 2007-м она купила фирму EqualLogic, разработавшую дисковые системы для сетей хранения на базе iSCSI, а теперь, после покупки Compellent, у нее появилась и система хранения для SAN на базе Fibre Channel, которая напрямую конкурирует с EMC Clariion CX, поэтому большинство экспертов считают, что OEM-партнерство Dell и EMC вскоре прекратится.

Мотивы EMC, заставившие этого лидера рынка систем хранения заплатить такую большую сумму за Isilon, тоже вполне понятны. Ее главным конкурентом в секторе NAS является компания NetApp, которая уже несколько лет пытается реализовать в своих системах поддержку контроллеров на основе многоузловых кластеров, поэтому NAS-системы Isilon дадут EMC значительное преимущество перед NetApp.

Самым примечательным из трех сделок, без сомнения, является поглощение 3Par, поскольку к моменту этой покупки у Hewlett-Packard была построена полная линейка дисковых массивов HP StorageWorks, которые компания продвигала с начала 2000-х годов, — массивы младшего класса MSA, среднего класса EVA и старшего класса EVA, а также массивы фирмы LeftHand для сетей хранения iSCSI, которая стала частью Hewlett-Packard в 2008 г. Первые две серии массивов — это собственные разработки Hewlett-Packard (вернее, поглощенной ею в начале десятилетия Compaq), а третья является OEM-версией монолитных дисковых массивов Hitachi USP V. Стоит отметить, что в начале прошлого года Hewlett-Packard провела унификацию номенклатуры всех своих систем хранения HP StorageWorks, в результате которой MSA были переименованы в P2000, LeftHand — в P4000, EVA — в P6000/P8000 и XP в P9000/P9500, и казалось, что эта линейка в ближайшее время меняться не будет. Тем не менее в августе, несмотря на неожиданное увольнение исполнительного директора корпорации Марка Херда, Hewlett-Packard смогла выложить более двух миллиардов долларов за 3Par, продукты которой заняли нишу между старшей моделью EVA (P8000) и только что анонсированным новым поколением XP (P9500) и сегодня ориентированы на сервис-провайдеров.

Судя по выступлениям руководителей отделения серверов, систем хранения и сетевого оборудования Hewlett-Packard, прозвучавших на встрече с европейскими журналистами в октябре в Барселоне, в будущем корпорация намерена расширять сферу применения массивов 3Par за счет заказчиков из корпоративного сектора, которые собираются внедрить облачные вычисления. Скорее всего в долговременной перспективе Hewlett-Packard может предложить владельцам EVA перейти на использование 3Par, поскольку благодаря архитектуре многоузлового кластера массивы 3Par обладают лучшей масштабируемостью (они поддерживают до восьми контроллеров, а EVA — только два) и в них поддержка технологии thin provisioning (динамического выделения емкости приложениям) заложена в изначальной архитектуре массива и поэтому более эффективна (в EVA, как и в XP, thin provisioning является дополнительно реализованной функцией). Кроме того, модульные массивы 3Par могут стать более дешевой альтернативой начальной конфигурации XP (P9500), хотя в них отсутствует некоторая функциональность монолитных массивов, например, возможность обслуживания мэйнфреймов.

О надеждах, которые руководство Hewlett-Packard связывает с этим неожиданным поглощением, свидетельствует и новое назначение бывшего исполнительного директора 3Par Дэвида Скотта. Обычно после поглощения небольшой фирмы крупной корпорацией руководитель первой в лучшем случае отвечает за дальнейшее развитие продуктов своей компании либо (что бывает значительно чаще) через какое-то время покидает корпорацию, “не вписавшись” в ее сложную инфраструктуру. Однако Дэвид Скотт, который еще недавно вел переговоры о продаже своей компании с Dell, теперь стал генеральным менеджером HP Storageworks и будет руководить всеми системами хранения Hewlett-Packard, включая дисковые массивы, ленточные библиотеки и коммутаторы для сетей SAN. Стоит отметить, что уже в наступившем году в Интернете появились сообщения о новой стратегии роста Hewlett-Packard, разработанной недавно сменившим Херда Лео Апотекером, согласно которой корпорация делает ставку на развитие бизнеса систем хранения, а также сетевого оборудования и программного обеспечения.

Осеннее-зимняя серия поглощений производителей дисковых массивов не означает, что больше не осталось потенциальных кандидатов на подобные сделки на рынке систем хранения данных. Например, можно назвать частную фирму Xiotech из Колорадо, бывшие руководители которой в 2002 г. основали Compellent, и другую частную фирму — Pillar Data Systems из Калифорнии, принадлежащую венчурному фонду главы Oracle Ларри Эллисона. Однако самих покупателей, способных выложить за такую покупку один-два миллиарда, осталось слишком мало. За последние два года почти все крупные игроки рынка систем хранения сделали серьёзные поглощения и теперь заняты интеграцией купленных продуктов в свою линейку систем хранения. Исключением пока остаются NetApp и Hitachi Data Systems. У NetApp, похоже, сейчас нет особой заинтересованности в расширении продуктовой линейки за счет поглощений, поскольку за последнее время она добилась больших успехов, продвигая свои системы FAS (компания на мировом рынке систем хранения вышла на третье место, обогнав Hewlett-Packard и почти сравнявшись с IBM, в Европе же она уступает только EMC), а японская корпорация делает ставку на собственные разработки и поэтому до сих никогда не покупала производителей “железа”.

Версия для печати