Компания Citrix Systems объявила результаты работы за 2010 г. и представила планы на будущее. В прошлом году оборот Citrix вырос на 16%, до 1,87 млрд. долл., а чистая прибыль (по GAAP) достигла 277 млн. долл. (в 2009-м — 191 млн. долл.). При этом больше всего увеличился доход от технической поддержки — на 31%. Из продуктовых направлений несомненным лидером стали решения для десктопов — рост на 61%, оборот 1,37 млрд. долл. Поэтому компания собирается в нынешнем году сосредоточиться на виртуализации десктопов, а также на расширении возможности сетевого взаимодействия за счет использования частных и публичных облаков.

В России бизнес Citrix тоже активно развивается. По словам Сергея Позднякова, регионального директора Citrix Systems в России и СНГ, по темпу роста дохода наша страна в разы опережает регион EMEA, где подъем составил 8%. В связи с этим компания в наступившем году увеличит инвестиции в российский офис, которые будут направлены на значительное расширение штата (сейчас в нашей стране 8 сотрудников), маркетинг, работу с партнерами и заказчиками.

В России у Citrix около 2600 заказчиков, более 200 партнеров и четыре дистрибьютора, занимающихся не только перепродажей лицензий, но и развитием канала.

Взаимодействие с партнерами имеет большое значение для Citrix, так как компания продвигает решения только через канал. “В нашей стране мы будем концентрироваться на повышении эффективности партнерской сети — расширять ее в тех вертикальных и территориальных сегментах, где партнеров не хватает, а также повышать квалификацию партнеров, — сказал Сергей Поздняков. — Это позволит им оказывать больше услуг, которые, как показали результаты прошлого года, сейчас очень востребованы”.

Кроме того, планируется расширить охват рынка. “Мы будем работать не только с нашими традиционными заказчиками — крупными предприятиями, но и со средними компаниями. При этом усилим фокус на деятельности в странах СНГ, где растет число проектов, и на взаимодействии с международными системными интеграторами”, — говорит г-н Поздняков. Также большое внимание будет уделяться глобальным стратегическим альянсам с Microsoft и Cisco.

Что касается продуктовых направлений, то ставка будет сделана на виртуализации десктопов, сетевых продуктах (NetScaler, Branch Repeater) и онлайновых системах из серии GoTo.

Технология виртуализации сейчас также пользуется спросом, причем наиболее быстро растет десктопное направление, которое начало развиваться позднее серверного. Сitrix продвигает для виртуализации четыре линейки продуктов: XenDesktop для комплексной виртуализации десктопов; XenApp для виртуализации приложений; NetScaler для доставки веб-приложений и XenServer для виртуализация серверов.

В прошлом году компания представила новые версии этих продуктов, уделив особое внимание системе XenDesktop. По словам Сергея Позднякова, на нее уже продано более 4 млн. лицензий, и это число быстро растет. Возможно, это связано с выпуском в конце 2010-го версии XenDesktop 5, главными новинками которой стали гипервизор для ПК XenClient и защищенная зона XenVault.

Со ссылкой на аналитиков г-н Поздняков отметил, что виртуализация десктопов набирает обороты, а спросу способствуют такие преимущества этого подхода, как централизованное управление, распространение мобильных устройств и высокий уровень безопасности.

Citrix уделяет безопасности особое внимание. Так, в прошлом году компания сертифицировала на соответствия требованиям Common Criteria уровень EAL-2 продукты XenApp, XenDesktop 4, XenServer 5.6, NetScaler 9.1. А в России был получен сертификат ФСТЭК для XenApp 4.5 и начата сертификация XenDesktop 4, которая, по плану, завершится во II квартале нынешнего года.

Версия для печати (без изображений)