Продолжая стратегию расширения функционала и территориального охвата, компания OpenText покупает фирму Metastorm, выпускающую системы управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM). Сумма сделки — 182 млн. долл.

Канадская компания OpenText занимает ведущее положение на рынке средств управления контентом (Enterprise Content Management, ECM). У нее более тысячи сотрудников и 46 тыс. заказчиков в разных странах мира, а доход в прошлом году составил 912 млн. долл. Она прошла длинный путь развития, превратившись из поставщика поисковых систем в ведущего игрока рынка ECM (www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=127009). Однако OpenText не занимала видного положения в сегменте BPM, и хотя купила пару лет назад фирму Captaris, занятую в этой области, не проявляла особой активности в продвижении ее технологий.

Metastorm — частная американская компания, основанная в 1996 г., которая помимо BPM выпускает средства анализа бизнес-процессов, моделирования корпоративной архитектуры и сбора данных о процессах. Она собиралась стать публичной, но из-за кризиса ей пришлось отказаться от этих планов. В числе ее клиентов — HP, Qualcomm и военно-воздушные силы США.

По мнению наблюдателей, компании OpenText необходимо добавить функционал BPM к своей линейке, чтобы удовлетворить требования заказчиков, которые сейчас активно внедряют технологию управления делами (Case Management), объединяющую управление контентом и бизнес-процессами.

Аналитическое агентство Gartner отмечает, что благодаря этой сделке OpenText получит развитые BPM-средства, необходимые для развития платформы Case Management. Немаловажно, что обе компании в качестве основы используют Microsoft SharePoint, поэтому им не трудно будет объединить свои продукты. По мнению аналитиков, сейчас спрос на Case Management растет, и этот шаг позволит OpenText укрепить положение в этой области и привлечь новых заказчиков.

К тому же перед OpenText открывается перспектива стать крупнейшим поставщиком BPM-технологий на платформе .NET, так как Microsoft пока не интересуется этим рынком.

Что касается Metastorm, то пока неясно, как поглощение отразится на развитии ее продуктов. Как сообщает Gartner, заказчики не уверены, что OpenText будет уделять системе ProVision достаточно внимания. Однако, судя по тому, что Metastorm не полностью растворится в OpenText, а станет её подразделением, OpenText собирается сохранить относительную независимость купленной компании, чтобы позволить ей сосредоточиться в своей главной области и использовать ее технологии для продвижения на рынок Case Management.

Наблюдатели отмечают также, что Metastorm была одним из последних поставщиков, специализирующихся на BPM. Но сейчас в этой области происходит активная консолидация и BPM-поставщиков поглощают игроки рынка ECM и AIM (Application Infrastructure and Middleware). Так, в прошлом году IBM купила фирму Lombardi, а Progress Software — компанию Savvion.

По плану сделка завершится в марте текущего года

Версия для печати