Объявив о покупке компании Vertica корпорация HP предприняла вторую попытку закрепиться на рынке аналитических баз данных. Первый шаг был сделан в 2007-м, когда HP выпустила платформу для хранилищ данных Neoview. Однако эта система не имела особого успеха, и недавно корпорация решила прекратить ее продажи. Образовавшийся пробел нужно было заполнить, и в феврале появилось сообщение о приобретении частной компании Vertica. Сумма сделки не объявляется.

Vertica выпускает СУБД с хранением данных по столбцам (column-oriented), которая обеспечивает высокую плотность сжатия информации и быструю обработку запросов от аналитических приложений. От традиционных реляционных СУБД этот продукт отличается простотой обслуживания, внедрения и настройки, необходимой для повышения производительности. Его архитектура поддерживает обработку с массовым параллелизмом на стандартном компьютерном оборудовании и отличается высокой масштабируемостью, требуемой для работы с объемами данных в сотни терабайтов. Развивая инновации, Vertica предоставляет возможность обработки данных в оперативной памяти (in-memory) и на флэш-памяти для повышения быстродействия, а также поддержку технологии MapReduce для анализа нестандартных данных без использования языка запросов SQL (NoSQL). Кроме того, компания одной из первых представила опцию для развертывания СУБД в облаках.

В пользу этой сделки говорит то, что Vertica уже сотрудничает с HP и многие из более чем 300 клиентов купленной компании используют оборудование этого поставщика. СУБД Vertica совместима с серверами и системами хранения HP.

Однако, несмотря на все эти преимущества, технология Vertica не лишена недостатков, главный из которых, по мнению наблюдателей, заключается в том, что она не является платформой для корпоративного хранилища данных, способного поддерживать тысячи пользователей и справляться со смешанной рабочей нагрузкой. И хотя Vertica недавно добавила средства управления нагрузкой, ее СУБД используется почти исключительно для создания аналитических витрин данных (data mart) и мало кто из заказчиков применяет ее для более чем 100 пользователей.

А платформа Neoview, которую HP перестала развивать, позиционировалась именно как основа для корпоративных хранилищ данных и конкурент мощным системам Teradata, Oracle и IBM. Поэтому данная сделка вызвала ряд вопросов у аналитиков и наблюдателей, тем более что сама HP очень скупо делится планами в отношении Vertica.

Представители HP лишь заявили, что с помощью технологии Vertica корпорация сможет расширить средства оптимизации крупных массивов данных в физических, виртуальных и облачных средах и обеспечить возможность анализа в реальном времени больших объемов информации.

Интерес HP к такому функционалу вполне понятен. Предприятия накопили огромные объемы данных и хотят извлекать из них пользу. В прошлом году для расширения аналитических средств IBM купила компанию Netezza, а EMC — фирму Greenplum.

HP старается не отставать от конкурентов. Сменив платформу для хранилищ данных, она вышла в новый, более массовый сегмент рынка. Ведь, по оценкам специалистов, более 90% хранилищ содержат менее 10 Тб данных, и для таких решений система Vertica, подходит лучше, чем Neoview.

Однако аналитики указывают на недостаточную зрелость аналитической СУБД Vertica. Поэтому HP придется немало инвестировать в ее развитие. Но неудача с системой Neoview заставляет некоторых наблюдателей усомниться в способности корпорации преуспеть на рынке хранилищ данных.

Вопросы вызывают и перспективы партнерских отношений HP с Microsoft и SAP. Первое предусматривает создание совместных программно-аппаратных комплексов для хранилищ данных, аналитических и почтовых решений. Но HP после завершения сделки с Vertica, видимо, будет использовать ее технологию для хранилищ и аналитики. К тому же Microsoft в последнее время активизировала усилия на рынке хранилищ и теперь предлагает три решения: SQL Server 2008 R2, Parallel Data Warehouse и Fast Track Data Warehouse, которые конкурируют с системой Vertica.

SAP тоже вышла на рынок хранилищ, получив в результате покупки компании Sybase систему Sybase IQ, которая является прямым конкурентом платформы Vertica. Так что непонятно, как эта сделка отразится на альянсе HP с SAP.

Но что можно сказать с уверенностью об этой сделке, так это то, что она указывает на дальнейшее усиление консолидации рынка хранилищ данных. Начало данному процессу в прошлом году положили слияния Netezza с IBM и Greenplum с EMC. В результате сокращается число независимых игроков. А оставшимся, таким как Kognitio, ParAccel и Aster Data Systems, становится все труднее конкурировать с гигантами. По мнению аналитиков, для них самым удачным выходом является поиск покупателя.

По плану, эта сделка завершится во II квартале 2011-го финансового года, тогда Vertica войдет в состав подразделения HP Office of Strategy & Technology.

Версия для печати