Компания NetApp объявила 9 марта о покупке за 480 млн. долл. отделения внешних дисковых RAID-массивов Engenio корпорации LSI. Несмотря на сравнительно скромные размеры покупки на фоне прошлогодних аналогичных приобретений EMC, Hewlett-Packard и Dell и малую известность бренда Engenio, эта сделка, явна не соответствующая прежней стратегии развития NetApp, широко обсуждается экспертами в области систем хранения.

Дело в том, что начиная с основания NetApp в 1992 г. основой всех ее систем хранения данных оставалась операционная система Data ONTAP со специализированной файловой системой WAFL, оптимизированной для предоставления сервисов NAS. NetApp постоянно расширяла функциональность своей ОС.Так,, она еще в 1990-х гг. первой в индустрии реализовала с помощью Data ONTAP механизм “мгновенных снимков”, а в начале прошлого десятилетия Data ONTAP стала поддерживать и блочный доступ к данным, после чего компания занялась продвижением своих систем хранения FAS как универсальных решений Unified Storage, способных работать и как SAN, и как NAS, а также выполнением других задач -- например, хранением с применением дедубликации резервных копий данных (этот подход one-size-fits-all напоминает стратегию бывшей Sun Microsystems, которая рекламировала свои Sparc-системы как универсальные серверы для любых задач). При этом вся функциональность Data ONTAP была реализована на уровне ПО, поэтому она не привязана к какой-то определенной аппаратной платформе контроллеров дисковых массивов, и если сначала контроллеры систем хранения NetApp использовали RISC-процессоры DEC Alpha, а затем AMD Opteron, то последние поколения FAS построены на базе Intel Xeon.

Чтобы реализовать в Data ONTAP масштабирование управляющего модуля FAS до уровня, превышающего два контроллера, NetApp в 2004 г. приобрела фирму Spinnaker, разработавшую технологию построению многоузловых кластеров, однако интеграция наследства Spinnaker в Data ONTAP не закончена до сих пор, и эта операционная система поддерживает кластеризацию контроллеров с существенными ограничениями (для работы в многоузловой конфигурации используется специальная версия Data ONTAP GX). Между тем в последние годы спрос на масштабируемые NAS быстро растет из-за бурного развития облачных и суперкомпьютерных вычислений (HPC), специализированных решений для обработки мультимедийного контента и исследований в области наук о жизни, а конкуренты NetApp постепенно включают в свою продуктовые линейки такие системы хранения. Скажем, EMC в прошлом году купила производителя масштабируемых NAS компанию Isilon, годом раньше Hewlett-Packard приобрела другого разработчика масштабируемых NAS фирму Ibrix, а в 2007 г. Hitachi Data Systems в результате OEM-соглашения смогла поставлять высокопроизводительные NAS-системы на базе технологий фирмы BlueArc. Таким образом, NetApp из-за ориентации на Data ONTAP как единственную платформу своих систем хранения рисковала потерять очень привлекательный рынок масшатибруемых NAS, где конкуренты предлагают решения, специально разработанные в расчете на использование многоузловых конфигураций контроллеров.

Судя по заявлению NetApp, приобретение Engenio поможет ликвидировать эту брешь в продуктовом портфеле компании и позволит ей вывести на рынок решения для систем обработки цифрового видео, видеонаблюдения и суперкомпьютерных расчетов. Однако пока неясно, какие именно продукты и решения Engenio будут предлагаться для этих приложений. Дело в том, что RAID-массивы Engenio — это системы для сетей хранения SAN, не поддерживающие больше двух контроллеров, а для перечисленных приложений обычно используются масштабируемые NAS, которые не выпускала бывшая дочерняя фирма LSI (правда, Engenio разработала систему 7900 HPC, однако она также не масштабируется до уровня, превышающего два контроллера и использует не файловый, а блочный доступ к данным). Можно предположить, что NetApp заинтересовал представленный в конце прошлого года дисковый массив Engenio 2600-HD, поддерживающий хорошо известные в суперкомпьютерном секторе файловые системы Lustre и General Parallel File System (GPFS) и масштабируемый до емкости 1,8 Пб и пропускной способности 40 Гб/с.

Основным каналом продаж Engenio были OEM-партнеры LSI (этим и объясняется малая известность бренда Engenio); например, дисковые массивы Engenio младшего и среднего классов поставляла IBM (под марками DS3000/DS5000). OEM-версии систем Engenio для SAN продавали также Dell и Oracle Hardware (бывшая Sun Microsystems), SGI и Тeradata (стоит отметить, что у самой NetApp есть аналогичные OEM-соглашения, по которым она использует в своих системах хранения FAS внешние дисковые полки производства фирм Xyratex и Dot Hill). Учитывая, что часть этих OEM-партнеров LSI рассматривают NetApp как своего прямого конкурента на рынке систем хранения, они в будущем могут отказаться от использования продукции Engenio (за исключением IBM, которая уже несколько лет продает NAS-системы NetApp под маркой N-Series). Возможно, причина покупки Engenio как-то связана с тем, что нынешний исполнительный директор NetApp Том Джоржденс до 2005 г. руководил Engenio и даже пытался (правда, безуспешно) превратить это отделение LSI в независимую компанию. Вполне вероятно, что теперь в FAS будут использоваться “родные” дисковые полки от Engenio вместо Xyratex и Dot Hill, но в любом случае NetApp уже не будет позиционировать FAS как универсальную платформу, подходящую для любых приложений, в том числе для высокопроизводительных вычислений, т. е. компании придется пойти на диверсификацию своего продуктового портфеля, за что она раньше критиковала EMC и Hewlett-Packard.

Кроме того, теперь NetApp сможет предлагать продукты Engenio тем заказчикам, которым нужны дисковые массивы только с блочным доступом для SAN, а не универсальные системы с функциями NAS, реализуемыми с помощью Data ONTAP.

Версия для печати (без изображений)