Сообщается, что Microsoft заплатит свыше 1 млрд. долл. за портирование Windows Phone 7 на выпускаемые Nokia устройства. Данные показывают, что это может иметь негативный эффект для рынка США.

Что вы купите за миллиард долларов?

Если вы — Microsoft, то, вероятно, это будет выпускающий оборудование партнер. Согласно сообщению агентства Bloomberg от 7 марта, которое ссылается на два неназванных источника, «знакомые с условиями сделки», корпорация планирует выплатить Nokia свыше 1 млрд. долл. в течение пяти лет за производство карманных компьютеров под управлением Windows Phone 7.

В свою очередь Nokia, видимо, планирует выплачивать Microsoft лицензионные отчисления за каждую инсталлированную на смартфоне копию Windows Phone 7. Правда, в окончательном виде контракт еще предстоит подписать. Тем временем могут появиться дополнительные сведения о структуре платежей.

Партнерство двух технических гигантов почти наверняка изменит мобильный рынок в ближайшие годы. Однако некоторые аналитики выражают сомнения в способности двух корпораций реализовать его таким образом, чтобы извлечь реальные выгоды.

«Если Nokia хочет предоставить разработку мобильной операционной системы другой компании, то по мнению IHS, Google с ее Android была бы предпочтительным выбором, — писал 14 февраля аналитик из компании IHS iSuppli Уильям Кидд. — Многие из тех преимуществ, которые Nokia надеется извлечь из своих взаимоотношений с Microsoft, она могла бы получить от Google. Но совершенно очевидно, что неизвестно сколько миллиардов долларов наличными от Microsoft стали важным фактором заключения сделки».

Кроме того, может пройти несколько кварталов, прежде чем смартфоны Nokia с Windows Phone 7 появятся на полках магазинов.

«Сделка с Microsoft вряд ли приведет к появлению каких-то продуктов примерно в течение года. В 2011 г. Nokia не останется ничего другого, как по-прежнему полагаться на свои платформы Symbian и MeeGo, что для нее не очень хорошо, — писал Кидд. — Это негативно повлияет на ее и без того слабеющие позиции на рынке смартфонов».

Microsoft этот миллиард позволил привлечь внимание разработчиков. Когда в Интернете распространились слухи о сделке с Nokia, многие сторонние разработчики запустили проекты на платформе Windows Phone 7.

«Компания Flurry констатировала увеличение на 66% количества новых проектов, связанных с Windows Phone 7, — писал 11 февраля в корпоративном блоге вице-президент аналитической фирмы Flurry по маркетингу Питер Фараго. — С точки зрения Flurry, всплеск на этой неделе активности разработчиков на платформе Windows Phone 7 показывает, что программисты не только считают, что Nokia дала стимул распространению Microsoft Windows Phone 7, но и что Nokia и Microsoft могут совместно создать жизнеспособную экосистему».

Но даже если эта платформа привлечет дополнительных программистов, во всяком случае, в среднесрочной перспективе, остается открытым вопрос, какое влияние окажет сделка с Nokia на общую долю рынка смартфонов, принадлежащую Microsoft.

В недавно опубликованном докладе исследовательская фирма comScore утверждает, что с октября 2010 г. по январь 2011 г. доля Microsoft на рынке платформ смартфонов США снизилась на 1,7% — с 9,7% до 8. Google завершила январь с 31,2%, Research In Motion — с 30,4%, Apple — с 24,7%. Microsoft удалось обойти Palm, чья доля за три месяца упала на 0,7% и составила 3,2%.

Стремясь расширить свое присутствие на рынке смартфонов и заменить свою все более устаревающую ОС Windows Mobile платформой, которая сможет на равных бороться с Google Android и iPhone, Microsoft выпустила в конце октября 2010 г. Windows Phone 7 в Европе, а в начале ноября — в США.

Несмотря на сопровождавшую эти события мощную пропагандистскую кампанию, приводимые фирмой comScore цифры позволяют заключить, что Windows Phone 7, во всяком случае, пока никак не помогла остановить сокращение доли Microsoft на рынке смартфонов. Microsoft утверждает, что производители продали розничным магазина свыше 2 млн. карманных компьютеров с Windows Phone 7. Но трудно сказать, сколько из этих устройств попало в руки потребителей.

В США сделка с Nokia вряд ли серьезно повлияет на соотношение долей рынка. Согласно фирме comScore, Nokia не попадает в ее списки пяти ведущих OEM-производителей и основных платформ. В первом списке она оказалась после Samsung, LG, Motorola и других, а во втором — даже после Palm с ее 3,2%.

Однако в мировом масштабе сотрудничество Nokia-Microsoft может дать более заметный эффект. Согласно последним данным аналитической фирмы StatCounter, Symbian принадлежит около 30,7% мирового рынка. Она опережает Apple iOS (24,6%), Android (15,2%) и RIM (14,5%).

Если Nokia и Microsoft смогут сохранить принадлежащую Symbian долю рынка в период перехода на Windows Phone 7, это значительно усилит позиции платформы Microsoft. Вопрос ценой в миллиард долларов, таким образом, заключается в том, можно ли избежать размывания доли рынка Symbian, особенно с учетом того, что пользователи начинают рассматривать эту ОС в качестве «хромой утки», т. е. сходящей со сцены. Согласно исследованию Кидда, негативные последствия может иметь также отсутствие устройств Nokia с Windows Phone 7 до 2012 г.

Так что же купила Microsoft за свои деньги?

Возможность превратить Windows Phone 7 в одну из ведущих платформ в мире при условии тесного сотрудничества с Nokia. Однако, учитывая минимальное присутствие последней на рынке смартфонов США, Microsoft может потребоваться иная стратегия, если она хочет обеспечить Windows Phone 7 успех в этой стране.

Версия для печати