Компания Infor сделала фирме Lawson предложение о покупке. Сумма сделки — 1,84 млрд. долл. Lawson подтвердила получение предложения, но пока не приняла решения, хотя и наняла в качестве финансового консультанта компанию Barclays Capital.

Несмотря на то что оба участника предполагаемой сделки отказываются от комментариев, наблюдатели активно обсуждают возможные последствия этого слияния и строят прогнозы.

Lawson выпускает системы ERP, CRM и управления кадрами, имеет порядка 4500 заказчиков. В связи со спадом на рынке бизнес-приложений доход компании сократился с 850 млн. долл. в 2008-м до 742 млн. долл. в 2010-м. Однако благодаря режиму экономии и сфокусированной стратегии ей удалось сохранить рентабельность. По мнению аналитической компании Gartner, сильные позиции Lawson на ряде вертикальных рынков (здравоохранение, госсектор, пищевая и текстильная промышленность) и в некоторых сегментах (управление кадрами) повышают привлекательность компании в качестве кандидата для покупки.

Что касается Infor, то ее оборот составляет 1,8 млрд. долл., а в число продуктов входят системы ERP, CRM, PLM и другие бизнес-приложения. Это — частная компания, контролируемая венчурным фондом Golden Gate Capital. Она известна агрессивной политикой поглощений: за последние десять лет ею куплено более 20 компаний, включая Baan, GEAC Systems, Epiphany и Extensity. Однако в последнее время ее активность несколько снизилась. Последняя крупная сделка состоялась в 2006-м, когда Infor купила SSA Global за 1,6 млрд. долл. (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=72488).

Так что нынешняя предполагаемая сделка может означать возврат Infor к прежней стратегии поглощений. Однако некоторые наблюдатели предполагают, что, возможно, Infor просто хочет воспользоваться благоприятной конъюнктурой, сложившейся на ИТ-рынке в результате кризиса. Но все сходятся во мнении, что этот шаг является признаком возрождения финансового сектора и рынка кредитования.

Кроме того, в случае успешного завершения данного слияния произойдет перестановка сил на рынке ERP. По оценке Gartner, у Infor объем продаж ERP-систем составляет 1,2 млрд. долл., а у Lawson — 360 млн. долл. Объединение компаний приведет к появлению третьего по размеру игрока рынка ERP.

Ведущее положение здесь занимает фирма SAP с долей 26% (по данным Gartner за 2009 г.), на втором месте — Oracle (12%), а объединенная Infor — Lawson получит третью позицию и долю 7,5%. Далее следуют Sage (6,8%) и Microsoft (4,2%).

На российском рынке интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) ни один из участников предполагаемой сделки не входит в ведущую пятерку (www.pcweek.ru/idea/article/detail.php?ID=125036), поэтому пока трудно оценить последствия слияния для отечественного рынка.

Рассматривая перспективы сделки с точки зрения продуктов, аналитики отмечают, что добавление технологий Lawson позволит Infor расширить продуктовый портфель и клиентскую базу, а также укрепить позиции на вертикальных рынках. Однако проблемы вызовет пересечение продуктовых линеек по многим направлениям.

Но укрупнение облегчит Infor конкуренцию на рынке корпоративного ПО, особенно в сегменте средних и малых предприятий, на котором наибольшие перспективы для роста имеют поставщики, работающие по модели “ПО как услуга” (Software as a Service, SaaS), такие как Salesforce.com, Microsoft, NetSuite и Workday.

Infor и Lawson в основном поставляют ПО по традиционной модели с установкой на площадке заказчика, однако Infor предлагает SaaS-версии некоторых систем, а Lawson — облачные варианты своего традиционного софта.

Кроме того, наблюдатели не исключают того, что действия Infor по наращиванию продуктового портфеля и клиентской базы вызваны тем, что компания сама ищет выгодного покупателя. В качестве возможных кандидатов называют Oracle, хотя такой вариант может не получить одобрения со стороны антимонопольных органов, а также HP и даже IBM, несмотря на то что последняя постоянно утверждает, что не интересуется рынком приложений. Но, возможно, IBM передумает после того, как Oracle поглотила Sun Microsystems и начала реализацию стратегии оптимизированных программно-аппаратных систем.

Версия для печати