20 марта AT&T согласилась приобрести у Deutsche Telekom AG компанию T-Mobile USA, выплатив 39 млрд. долл. наличными и ценными бумагами за находящегося в бедственном положении оператора сотовой связи, чтобы ускорить осуществление планов создания сети 4G LTE (Long-Term Evolution).

AT&T заплатит Deutsche Telekom 25 млрд. долл. наличными, а остальное — выпущенными ею ценными бумагами. Сделка одобрена правлениями обеих корпораций и должна быть завершена в течение 12 месяцев. Согласно ее условиям, Deutsche Telekom получит 8-процентную долю в AT&T.

Данная сделка является одной из крупнейших и имеет смысл с различных точек зрения, начиная с того, что как AT&T, так и T-Mobile используют технологию GSM. Это важное условие совместимости их сетей.

У T-Mobile насчитывается 33,7 млн. мобильных подписчиков, но ей приходится конкурировать с такими мощными операторами как Verizon Wireless и AT&T, которые обслуживают, соответственно, 94,1 млн. и 95,5 млн. подписчиков.

Для отделения беспроводной связи Deutsche Telekom согласованная сумма является спасительной. Но компании придется приготовиться к тому, что AT&T превратится в крупнейшего оператора связи в США, если сделка будет одобрена регулирующими органами и завершена.

Возможно, еще важнее, что она поможет AT&T реализовать планы перехода к сети 4G LTE, которые еще только должны принести свои плоды, тогда как Verizon, Sprint и T-Mobile уже переключились на эту быструю беспроводную технологию следующего поколения.

Если Sprint и T-Mobile опережают обоих более крупных операторов в переходе на 4G, то Verizon сейчас обслуживает сеть 4G почти на 40 рынках США и планирует к концу 2011 г. довести их количество до 100 с лишним. 17 марта этот оператор приступил к продаже своего первого телефона 4G — HTC Thunderbolt.

Поэтому для AT&T очень важно резко ускорить осуществление своих планов в области 4G LTE. T-Mobile может помочь AT&T охватить сетью 4G LTE 95% населения США, предположительно расширив клиентскую базу на 46,5 млн. человек, в т. ч. за счет сельской местности и малых городов.

“Данная сделка представляет собой серьезное обязательство усилить и расширить важнейшую для будущего нашей нации инфраструктуру, — говорится в заявлении президента, председателя правления и генерального директора AT&T Рэнделла Стивенсона. — Это повысит качество сети и откроет для 294 млн. людей передовые возможности сети LTE”.

“После изучения всех вариантов стратегического развития T-Mobile USA я уверен, что AT&T является наилучшим партнером для наших клиентов, акционеров и экосистемы широкополосной мобильной связи”, — утверждается в заявлении председателя правления и генерального директора Deutsche Telekom Рене Оберманна.

Если сделка будет завершена, сообщает AT&T, она получит в свое распоряжение сеть сотовой связи, которую в противном случае пришлось бы строить пять лет. В наиболее густо населенных районах слияние на 30% повысит плотность сети AT&T.

Хотя сделка, безусловно, поможет AT&T в разработке и развертывании сети 4G LTE для обслуживания мобильного трафика, создаваемого более чем 130 млн. пользователей объединенных компаний, не очень понятно, что будет с имеющейся у T-Mobile линейкой телефонов.

В 2008 г. T-Mobile выпустила G1, первый смартфон с Android, а затем несколько телефонов с Android, в т. ч. myTouch 3G и 4G, намеревалась выпускать Mobile Sidekick 4G.

Включит ли AT&T эти телефоны в свой портфель или избавится от них? Сохранит ли AT&T большинство сотрудников T-Mobile?

Сообщение о сделке появилось за два дня до выставки International CTIA Wireless 2011 в г. Орландо (шт. Флорида), где корпорация Sprint представила смартфон и планшет.

22 марта на выставке выступили с докладами президент и генеральный директор подразделения AT&T Mobility & Consumer Markets Ральф де ла Вега и генеральный директор T-Mobile USA Филипп Хамм.

Версия для печати