Главный исполнительный директор Acer Джанфранко Лянчи покинул свой пост из-за разногласий с советом директоров по поводу будущей стратегии развития, официально сообщила компания. Временно исполнять его обязанности будет председатель совета директоров Джи. Т. Ванг.

Это событие произошло спустя всего неделю после того, как Acer снизила прогноз по объему продаж на I квартал, что привело к падению курса ее акций на 18% и сокращению капитализации более чем на 1 млрд. долл.

В последние годы рост бизнеса компании составлял двузначные цифры (в процентах), и в 2009-м она обошла Dell в борьбе за второе место на мировом рынке ПК (первое занимает HP). Отчасти этим успехом Acer обязана тому, что вовремя сфокусировалась на недорогих нетбуках, спрос на которые сильно вырос из-за экономического кризиса. Однако такая стратегия и привела к нынешним проблемам. В прошлом году Apple выпустила планшет iPad, который произвел фурор на рынке и стал успешно конкурировать с нетбуками в сегменте недорогих компьютеров. В результате, по оценке аналитической компании Gartner, доля Acer на рынке ПК сократилась с 13,3% (в IV квартале 2009-го) до 12,7% (в IV квартале 2010-го).

Acer, хоть и с запозданием поняла свою ошибку. Недавно она вышла на рынок планшетов с устройством Iconia Tab A500 и надеется, что этот шаг позволит ей повысить продажи во II квартале. По словам Ванга, ПК остаются стержнем бизнеса компании, но она будет инвестировать в развитие мобильных устройств и хочет стать лидером на этом рынке. По его прогнозу, в 2011-м Acer выпустил 5--7 млн. планшетов и захватит 10% этого рынка.

Однако аналитики скептически отнеслись к надеждам Acer. Ведь конкуренция в области планшетов очень велика. По мнению некоторых из них, многое будет зависеть от будущего главного исполнительного директора и тех мер, которые он предпримет. Другие наблюдатели отмечают, что Acer не имеет особых преимуществ на мобильном рынке, поэтому инвесторы без особого энтузиазма восприняли обещание компании повысить продажи во II квартале.

Но Acer не сидит сложа руки, а для продвижения своих мобильных устройств старается наладить контакты с американскими операторами телекоммуникационных сетей. Так, она заручилась поддержкой компании AT&T для 4G-планшета Iconia Tab A501, который выйдет во II квартале, и ведет переговоры с Verizon по поводу планшета Iconia Tab A500.

Что касается Лянчи, то он работал в Acer с 1997 г., в 2005-м стал председателем совета директоров, а в 2008-м — главным исполнительным директором. Acer выразила ему признательность за значительный вклад в рост бизнеса компании и усилия, которые он предпринимал на своем посту.

Но, по словам основателя Acer Стена Ши, в данной ситуации у совета директоров не было другого выбора. В связи с изменениями на рынке перемены и реструктуризация стали неизбежными.

Версия для печати (без изображений)