Группа компаний “Аквариус” подвела итоги 2010 г. Сообщается, что по сравнению с прошлым годом объем ее бизнеса увеличился на 28%. При этом по итогам 2010 г. объем реализованной компьютерной техники Aquarius по сравнению с 2009 годом в денежном выражении вырос на 9,4%. О том, насколько за отчетный период выросли в ГК “Аквариус” продажи оборудования и программно-аппаратных комплексов сторонних производителей, ничего не сообщается.

Напомним, что рост продаж “Аквариус” не прерывался даже в кризисный 2009-й год. Тогда продажи ГК “Аквариус” в долларах увеличились на 31%. При этом по итогам 2009 г. доля оборудования и программно-аппаратных комплексов сторонних производителей составила около 25%, что примерно в пять раз выше аналогичного показателя 2008 г.

По итогам 2010 г. распределение продаж компании по продуктовым линейкам выглядит следующим образом:

  • персональные компьютеры — 58%;
  • серверы и системы хранения данных — 36%;
  • мониторы — 3,5%;
  • ноутбуки — 2,5%.

Доля продаж серверного оборудования и систем хранения данных Aquarius увеличилась, по сравнению с 2009 г., на 17,4%, что обусловлено увеличением проектных поставок “Аквариуса”, а также общей тенденцией наращивания вычислительных мощностей как в корпоративном секторе, так и в СМБ-сегменте.

Объем канальных продаж компании (дистрибьюторы и другие прямые партнеры) в 2010 г. составил 62% (в 2009 — 71%), а 38% пришлось на прямых заказчиков “Аквариуса”. Относительное увеличение доли прямых заказчиков (29% в 2009 г.) обусловлено внутренними регламентами крупных отраслевых структур, в которых предписывается осуществлять сотрудничество в рамках проектов непосредственно с производителями оборудования, а также увеличением проектной составляющей в общем объеме бизнеса компании. Общее количество авторизованных партнеров 2-го уровня “Аквариуса” в 2010 г. достигло 1130 компаний.

Для развития проектной составляющей бизнеса в 2010 году на базе департамента комплексных решений “Аквариуса” был создан Центр разработок. Его специалисты занимаются изыскательской и опытно-конструкторской деятельностью, цель которой состоит в проектировании и разработке сложных программно-аппаратных комплексов. Также в прошлом году компания пополнила свой партнерский портфель более чем двадцатью соглашениями с ведущими отечественными компаниями, специализирующимися на информационной безопасности.

Версия для печати