Джон Чемберс, главный исполнительный директор Cisco, признал, что его компания недостаточно сфокусирована и должна улучшить операционную деятельность. “Мы разочаровали инвесторов и подвели сотрудников”, — написал он в письме персоналу компании, разосланном по электронной почте.

Чемберс призвал сотрудников приготовиться к ряду изменений, которые начнутся в ближайшее время и продлятся в течение следующего финансового года.

Дело в том, что в последние два квартала текущего финансового года результаты деятельности компании разочаровали инвесторов. Из-за этого за год ее акции потеряли треть своей стоимости, а с 2001-го — половину. “Мы слишком медленно принимали решения и утратили доверие заказчиков и инвесторов, — написал Чемберс. — Это недопустимо, и мы это исправим”.

Cisco активно старается расширить бизнес: за десять лет она потратила 34 млрд. долл. на покупку компаний. Однако, по мнению наблюдателей, далеко не все поглощения оказались успешными и к тому же привели к распылению усилий, заставив Cisco отвлечься от своего главного сегмента — корпоративного.

Похоже, что эта стратегия не сработала. По данным наблюдателей, в последнем квартале продажи потребительского подразделения компании сократились на 15% по сравнению с предыдущим кварталом. Кроме того, падение рыночных цен начало сказываться на основном бизнесе Cisco. Продажи коммутаторов снизились на 8%, а маршрутизаторов — на 9%.

По мнению аналитиков, компания может исправить положение. Она контролирует около двух третей рынка коммутаторов и маршрутизаторов. По некоторым оценкам, в прошлом году маржа в этой области достигала 23%, что почти вдвое больше, чем у подразделения серверов и систем хранения компании HP, и вчетверо больше, чем у производителей потребительской электроники. Наблюдатели считают, что Cisco не следует инвестировать в высококонкурентный и низкодоходный бизнес. Например, она могла бы продать потребительское подразделение, на которое приходится менее 5% продаж, или прикрыть направление, связанное с серверами.

Однако Чемберс не намерен менять стратегию расширения бизнеса. “Наша стратегия — правильная, — написал он. — Проблемы связаны с некоторыми аспектами нашей операционной деятельности. Стратегия роста направлена на использование массового спроса на сети. По мнению многих, чтобы справиться с таким расширением, нужно больше дисциплины. Я с этим согласен”.

В целом аналитики одобрили намерения Cisco, поскольку письмо Чемберса показало, что руководство компании понимает проблемы и собирается прикладывать усилий для их решения. Инвесторы также отреагировали положительно: на следующий день после появление письма курс акций Cisco вырос на 1%.

Чемберс возглавляет Cisco с 1995 г. и считается одним из провидцев Силиконовой долины. К его прогнозам по поводу тенденций развития отрасли внимательно прислушиваются. Например, он еще в 2007-м первым предупредил о негативном влиянии кризиса на рынок ИТ.

Но сейчас помимо кризиса Cisco столкнулась с усилением конкуренции на своей собственной территории со стороны HP и Oracle, которые принялись развивать сетевое направление, чтобы стать для предприятий единым поставщиком всех продуктов. В результате доминирование Cisco на сетевом рынке оказалось под угрозой.

Версия для печати (без изображений)