Компании Tieto и “Ай-Теко” пересмотрели планы по созданию совместного предприятия в России на базе крупнейшего коммерческого ЦОД “ТрастИнфо”. Напомним, что сделка по созданию СП на базе крупнейшего в России коммерческого ЦОД уровня Tier III, принадлежащего “Ай-Теко”, который с начала 2009 г. предоставляет услуги аутсорсинга отечественным и зарубежным корпорациям, работающим на российском рынке, была анонсирована в сентябре 2010 г.

Однако, совместно проанализировав ситуацию, Tieto и “Ай-Теко” пришли к заключению, что в текущих рыночных условиях преимущества от создания совместного предприятия окажутся менее значительными, чем предполагалось первоначально. При этом компании остаются партнерами и продолжат сотрудничество. Tieto, как сервис-провайдер, по-прежнему останется одним из крупных клиентов “ТрастИнфо”, разместившим свои ресурсы на арендуемой площадке ЦОДа в Москве, и продолжит предоставление клиентам инфраструктурных и облачных ИТ-сервисов, в том числе вычислительных мощностей “по требованию”, обеспечения безопасности данных и SaaS, но при этом не станет владельцем контрольного пакета акций дата-центра “Ай-Теко”.

В свою очередь, развитие “ТрастИнфо” пойдет в соответствии с намеченными планами и разработанной стратегией. “Ай-Теко” продолжит наращивать мощности ЦОДа, рассчитанного на 800 стоек, и введет в эксплуатацию еще два машинных зала. В планах компании — дальнейшее развитие аутсорсинговых услуг на базе мощностей этого ЦОДа и формирование пакетов услуг ИТ-аутсорсинга для вертикальных рынков, а также развитие облачных услуг: компонентов SaaS и усиления IaaS на базе частного облака в “ТрастИнфо”. В компании рассчитывают, что в ближайшее время “Ай-Теко” войдет в число пяти ведущих поставщиков сервисов уровня IaaS в России.

Версия для печати