Фирма “Русские Навигационные Технологии” (РНТ), один из крупных участников отечественного рынка мониторинга транспортных средств, продемонстрировала высокие показатели роста бизнеса в 2010 г. Парк автотранспорта, оборудованного системой ГЛОНАСС/GPS-мониторинга РНТ “АвтоТрекер”, составил порядка 41 тыс. единиц. Это на 71% больше аналогичного показателя 2009-го. “Мы ожидали роста рынка мониторинга, связанного с ГЛОНАСС, на 20%, но получилось даже больше, — сказал исполнительный директор РНТ Иван Нечаев. — Главную роль здесь сыграли заказы государственного сектора экономики”.

Год назад доля госзаказов не превышала 10% в объеме продаж компании, а сегодня она приблизилась к 50%. Опережающий рост доли продаж клиентам государственного сектора, считает г-н Нечаев, обусловлен повышенным вниманием к использованию ГЛОНАСС со стороны российских властей, а также успешной работой РНТ в открытых тендерах. “Весьма значительным остается спрос на навигационное оборудование и со стороны крупных компаний, — продолжил он. — Для российского рынка иметь системы мониторинга стало стандартом де-факто”.

После кризиса у крупных компаний явно возродился интерес к системам спутникового мониторинга, поскольку их применение позволяет сэкономить 10—30% затрат на эксплуатацию автотехники. Сейчас такими системами, по оценке Нечаева, оборудовано 360 тыс. единиц корпоративного, муниципального и государственного транспорта (грузовики, автобусы, такси и т. д.), хотя всего их в России около 8 млн. Так что поле для деятельности очень большое.

В 2010 г. серьезные усилия РНТ были направлены на развитие продуктовой линейки: запущена в производство новая технологическая платформа АТ-10 на базе инновационных технологий, расширен пакет типизированных и отраслевых решений. К примеру, созданы и выведены на рынок такие разработки, как “Управление рефрижераторными контейнерами”, “АТ-Безопасное вождение”, “АТ-Сельское хозяйство”, “АТ-Школьные автобусы” и ряд других. Пакет отраслевых решений РНТ в сфере мониторинга подвижных объектов, вероятно, является одним из самых полных в стране. А в структуре оборота компании доля внедрений данных решений приближается к 50%.

За прошедший год РНТ увеличила общее количество автотранспортных средств, оборудованных системой “АвтоТрекер”, до 101 тыс. единиц. При этом доля компании на российском рынке систем мониторинга и контроля автотранспорта, по ее собственным оценкам, возросла до 28% (с 23% годом ранее). РНТ активно поддерживает все государственные инициативы по коммерциализации технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом. В настоящий момент в рамках подготовки государственного проекта “ЭРА-ГЛОНАСС” компания принимает участие в открытом конкурсе федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности ОАО НИС, а также запустила разработку соответствующей технологической платформы и прототипов специализированного навигационного оборудования.

Версия для печати (без изображений)