В начале апреля было завершено создание объединенной операторской компании под эгидой “Ростелекома”. При этом межрегиональные компании (МРК) холдинга “Связьинвест” (“ЦентрТелеком”, “Сибирьтелеком”, “Дальсвязь”, “Уралсвязьинформ”, “ВолгаТелеком”, СЗТ, ЮТК) и фирма “Дагсвязьинформ” были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с присоединением к “Ростелекому”, который стал правопреемником по всем правам и обязательствам этих компаний.

Таким образом, с юридической точки зрения процесс создания на базе “Ростелекома” объединенной компании, в которой трудится около 180 тыс. человек персонала, завершен. Сейчас в соответствии с российским законодательством ценные бумаги присоединяемых компаний должны быть конвертированы в соответствующие ценные бумаги ОАО “Ростелеком”, специально выпущенные для этой цели.

Ожидается, что торги новыми ценными бумагами на российских биржах начнутся после регистрации в Федеральной службе по финансовым рынкам РФ отчетов об итогах их выпуска. Согласно правилам ФСФР регистрация таких отчетов осуществляется в течение 14 дней после их представления эмитентом. Торги ценными бумагами “Ростелекома” существующих выпусков, а также соответствующими депозитарными расписками будут проходить в прежнем режиме.

Технически объединенная компания стала владельцем самой большой в стране магистральной сети связи общей длиной около 500 тыс. км, местных сетей связи с суммарной протяженностью 2,5 млн. км и инфраструктуры доступа к 35 млн. домохозяйств по всей территории России. Она стала также обладателем комплекса государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах страны.

“Наши компании успешно завершили важнейший этап беспрецедентной по масштабу и срокам проведения структурной реформы, — подчеркнул президент “Ростелекома” Александр Провоторов. — В результате в России создана крупнейшая телекоммуникационная компания, которая сможет стать безусловным лидером в целом ряде сегментов отечественного рынка”. Согласно независимым исследованиям рынка пользователями услуг компании являются более 100 млн. жителей страны.

“Создание объединенной компании позволит быстрее и интенсивнее развивать телекоммуникационную инфраструктуру, разрабатывать и выводить на рынок новые услуги, предлагать партнерам и клиентам новые решения, в том числе национального масштаба”, — отметил Александр Провоторов. По его оценке синергетический эффект от интеграции предприятий за четыре года составит порядка 30 млрд. руб.

Решение о создании на базе “Ростелекома” объединенной компании путем присоединения МРК “Связьинвеста” и “Дагсвязьинформа” было принято на годовом общем собрании акционеров национального оператора связи 26 июня 2010 г. Акционеры всех присоединенных компаний на своих общих собраниях также проголосовали за присоединение к “Ростелекому”.

После объединения будут сохранены существующие системы обслуживания клиентов “Ростелекома” и присоединяемых компаний. Все договоры, заключенные этими компаниями раньше, будут выполняться от имени “Ростелекома” в соответствии с прописанными в них условиями.

“Национальный чемпион” стал также обладателем целого портфеля региональных брендов, от которого постепенно придется избавиться, поскольку бренд “Ростелекома” будет иметь преимущество перед всеми остальными. Его обновленный бренд уже начал разрабатываться одной фирмой, название которой пока держится в секрете.

“На совете директоров мы должны выработать дивидентную и инвестиционную политику, должны свести воедино бюджеты восьми компаний, — продолжил г-н Провоторов. — У нас стоят большие задачи по развитию сети. В период четырех-пяти лет капитальные затраты будут составлять порядка 20% от выручки”.

Для удовлетворения постоянно растущих потребностей рынка услуг доступа в Интернет и услуг передачи данных к 2014 г. пропускная способность сети связи объединенного “Ростелекома” должна превышать 6 Тбит/с. “Именно поэтому развитие магистральной сети компании является одним из наших стратегических инвестиционных приоритетов, — отметил глава “Ростелекома”. — Сегодня наша компания является безусловным лидером российского рынка транзита магистрального трафика, а также рынка услуг доступа к сети Интернет с суммарной емкостью клиентских подключений свыше 1 Тбит/с, что кратно больше аналогичного показателя любой другой российской компании”.

Основная цель объединения — снятие ограничения с операционной деятельности существующих региональных компаний. Конкуренция развивается стремительно. Все мобильные провайдеры уже стали универсальными операторами связи, поскольку для того, чтобы выжить на этом рынке, нужно постоянно выходить во все новые его сегменты. Пятнадцать лет назад “Ростелеком” был явным монополистом на российском телекоммуникационном рынке, тогда даже близко не было компании, сравнимой с ним по активам. Сегодня он лишь самый крупный игрок в первой пятерке телекома, а на пятки ему уже наступают МТС, “Билайн”, “МегаФон” и ТТК. Поэтому времени на раздумья у нового “национального чемпиона” немного.

Версия для печати (без изображений)