Операторская компания “Таском”, работающая на рынке корпоративных телекоммуникаций, отметила свое пятнадцатилетие и подвела итоги 2010 г. Успешно пройдя кризисный период и расширяя пакет предоставляемых услуг за счет новейших технологий, компания хорошо закончила 2010 финансовый год и обещает уверенный рост и в 2011 г.

“Таском” появилась на рынке в 1996 г. в качестве пейджинговой компании. К 1998 г. она находится уже в числе ведущих пейджинговых фирм и работает в 60 городах страны. В 2000 г. она открывает направление широкополосного доступа (ШПД) в Интернет и в 2006-м становится крупнейшим оператором фиксированного радиодоступа в Московском регионе. Сегодня в компании трудится свыше 200 штатных сотрудников.

В настоящее время “Таском” работает в Москве, 50 городах Московской области, Санкт-Петербурге и Самаре. Среди главных достижений компании — запуск сетей беспроводного доступа в Интернет по технологиям Wi-Fi и pre-WiMAX, строительство 2000 базовых станций беспроводного ШПД и собственной оптической сети в Подмосковье с пропускной способностью 10 Гбит/c, поддержка аутсорсингового контакт-центра.

Кроме того, компания занимается поставкой оборудования, построением корпоративных и структурированных кабельных сетей, тесно сотрудничает с коммерческими, государственными структурами и операторами связи. Сегодня “Таском” активно работает с ретейлерами, девелоперами и владельцами объектов коммерческой недвижимости.

Сейчас у компании 16 тыс. клиентов беспроводного ШПД, 1 тыс. клиентов фиксированной связи, говорит генеральный директор Иван Кураев. По данным исследования агентства RMR, выручка российских телекоммуникационных компаний в 2010 г. по сравнению с 2009-м увеличилась на 4%. “Таском” за тот же период увеличил выручку на 11%.

По словам руководителей компании, в 2010 г. ее чистая прибыль превысила 100 млн. руб. По прогнозам компании, выручка в 2011 г. достигнет 1,075 млрд. руб.

В 2011 г. “Таcком” планирует подключить 1000 новых юридических лиц и 8000 новых адресов. В планах компании усилить свое присутствие на рынке Московского региона и обеспечить стабильный рост своей доли в сегменте В2В до 10% по выручке в ближайшие пять лет.

“Особая роль отводится направлению коммерческой недвижимости, — сказал Иван Кураев. — Компания сейчас делает серьезный акцент на усиление работы в данном сегменте рынка. Многолетний опыт работы с малым, средним и крупным бизнесом позволяет “Таском” оставаться привлекательным партнером для застройщиков и владельцев существующих и строящихся бизнес-центров”.

Между тем, в апреле в печати появилось сообщение ComNews, где утверждалось, что владельцы “Таском” ищут покупателя на данную компанию, которую они оценили в три миллиарда рублей. Представители “Таcком” эту информацию опровергли. "Таском" принадлежит компании Bester Investments, подконтрольной фондам прямых инвестиций Quadriga Capital и CapMan. В прошлом году она, по данным ComNews, приобрела 75% московского оператора "Гарс Телеком", также работающего на рынке корпоративных клиентов.

Версия для печати