Спустя три месяца после ввода в эксплуатацию демоцентра для потенциальных пользователей машины баз данных Oracle Exadata компанией “Инфосистемы Джет”, аналогичный центр открыл и официальный дистрибьютор корпорации Oracle — компания ФОРС. По словам президента ФОРСа Алексея Голосова, их демоцентр ExaStack Studio призван знакомить партнеров и потенциальных заказчиков с возможностями указанного программно-аппаратного комплекса. Здесь они смогут поработать с системой, научиться настраивать, администрировать и конфигурировать ее, а также тестировать СУБД на реальных нагрузках и наборах данных и получать рекомендации по переносу унаследованных данных на новую платформу.

В штате демоцентра сегодня четыре специалиста, но в его работе будут по мере необходимости участвовать сотрудники других подразделений и учебного центра. В числе партнеров, которым адресуются услуги ExaStack Studio, преимущественно системные интеграторы, хотя, как уточнил руководитель направления Oracle Exadata компании ФОРС Андрей Тамбовский, определенный интерес проявляют и независимые разработчики. Одна из целей нового демоцентра — подготовка партнеров Oracle к сертификации по работе с указанной машиной баз данных. По словам главы российского представительства Oracle Валерия Лановенко, для получения подобного статуса партнер должен дополнительно иметь специализации по пяти направлениям: Oracle Database, Real Applications Cluster, Database 11g Performance Tuning, Data Warehouse и Enterprise Linux. Обычно выставляется еще и требование к наличию успешно выполненных проектов, но пока в силу новизны продукта оно применяться не будет. Важность сертификации связана еще и с тем, что только прошедшие ее компании смогут продавать систему Oracle Exadata. Сейчас, как заявил, Алексей Голосов, интерес к данной специализации проявляют около 15 партнеров Oracle.

Стоимость Oracle Exadata зависит от выбранной конфигурации. Установленная в демоцентре ФОРСа Oracle Exadata X2-2 в конфигурации Quarter Rack (четверть стойки), была приобретена у Oracle по льготной цене и, как утверждает Андрей Тамбовский, обошлась компании в сумму около 300 тыс. долл. (только аппаратная часть). Представители ФОРСа заверили, что готовы принять в своем демоцентре не только собственных заказчиков, но и потенциальных клиентов любых других российских партнеров Oracle.

Версия для печати (без изображений)