Крупнейшее сообщество пользователей Hewlett-Packard присоединилось к тем, кто стремится убедить руководителей Oracle пересмотреть решение о прекращении поддержки платформы Intel Itanium. В заявлении от 13 апреля совет директоров группы Connect, состоящей из пользователей HP, заявил, что будет поддерживать клиентов HP и Oracle, использующих для работы приложений системы на базе Itanium, несмотря на решение Oracle от 22 марта. В нем руководители Oracle, отметив, что Intel совершенно очевидно продолжит расширять линейку процессоров Xeon и постепенно отказывается от спорных Itanium, заявили, что ПО для Itanium больше разрабатываться не будет.

HP отреагировала быстро. Она назвала решение Oracle циничным шагом, имеющим целью продвижение своего собственного оборудования SPARC/Solaris, доставшегося ей в результате приобретения за 7,4 млрд. долл. в прошлом году Sun Microsystems, за счет пользователей своего ПО. Некоторые аналитики считают, что по крайней мере половина всех систем с Itanium используется для работы с ПО Oracle.

Руководители группы Connect утверждают, что предпринятый Oracle шаг привел ее членов в ярость. В видео-блоге Крис Коппи, председатель правления Connect заявил, что за 25 лет, в течение которых он является пользователем HP, ничто не производило на членов группы более сильного впечатления, чем решение Oracle по поводу Itanium.

“Во время экономических трудностей для любой компании и уж тем более для такой корпорации как Oracle просто бессовестно создавать подобные трудности своим клиентам”, — сказал Коппи.

“Значительную часть нашего сообщества составляют пользователи, использующие HP-UX и OpenVMS на серверах Integrity. Они явно обеспокоены решением Oracle прекратить разработку приложений для процессоров Intel Itanium и очень надеются, что Oracle пересмотрит это решение, — говорится в заявлении Нины Бьюик, руководителя службы маркетинга Connect. — Клиенты HP и Oracle вынуждены скорректировать свои бизнес-планы и пересмотреть будущие инвестиции”.

Руководители Oracle утверждают, что действовали в интересах своих клиентов. Поступая подобным образом, Oracle присоединилась к Microsoft и Red Hat, став третьим из крупнейших производителей ПО за последние два года, прекратившим разработку продуктов для Itanium.

Этот шаг Oracle вызвал гнев Intel и HP. В заявлении, появившемся в день принятия решения Oracle, Дэвид Донателли, исполнительный вице-президент и главный менеджер HP Enterprise Servers, Storage and Networking, назвал его “направленным против клиентов”. “Снижение производительности труда вызовет потери в сотни миллионов долларов. Мы шокированы тем, что Oracle подвергает предприятия и правительства такому риску, пытаясь бессовестно ограничить честную конкуренцию”, — говорится в заявлении Донателли.

HP является крупнейшим потребителем процессоров Itanium, намного опережая прочих, и использует их в своих высокопроизводительных системах Integrity и NonStop.

Руководители Intel оспорили представление Oracle об Itanium. Они утверждают, что имеется график выпуска платформы по крайней мере в течение десяти лет, начиная с процессора следующего поколения под названием Poulson. 12 апреля на конференции Intel Developer Forum в Пекине Кирк Скоген, вице-президент и главный менеджер Intel Data Center Group, заявил, что работа над восьмиядерным Poulson идет по плану, и он будет выпущен в следующем году. Спустя два года ожидается выход процессора Kittson.

Поскольку производительность процессоров Xeon постоянно растет, указывают руководители Intel, клиенты принимают решение, руководствуясь выбором операционной системы: Xeon для Windows, Linux и Solaris, а Itanium для HP-UX.

Группа пользователей Connect приглашает своих членов оставлять комментарии на веб-сайте группы. Коппи и другие надеются, что эти отклики побудят Oracle сменить курс.

13 апреля HP опубликовала комментарии ряда пользователей. Все они критически отзываются о предпринятом Oracle шаге.

“Мы недавно вложили значительные средства в инфраструктуру производства HP, которая лучше всего удовлетворяет наши важнейшие вычислительные потребности благодаря работе ПО Oracle на серверах Integrity, — говорится в заявлении Кэрол Скарлат, исполнительного вице-президента и главного технолога компании Stuller, занимающейся производством и дистрибуцией драгоценностей. — Принуждение клиентов к смене платформы влияет на нашу бизнес-стратегию и партнерские отношения. При ведении бизнеса мы полагаемся на HP и Oracle как на важных деловых партнеров. Немыслимо, чтобы один из партнеров диктовал выбор стратегической платформы”.

“Я беспокоюсь по поводу тысяч тех, кто является клиентом одновременно HP и Oracle, и последствий этого внезапного и принятого без согласования решения Oracle для будущего используемых этими клиентами приложений, — заявил Билл Педерсен, консультант по системам из Computer Consulting System Services. — После принятого Oracle решения наша организация стала изучать другие варианты СУБД”.

Коппи заявил в своем видео-блоге, что решение Oracle лишает клиентов этой корпорации свободы выбора, вынуждая многих из них поддерживать несколько аппаратных комплексов. А это увеличивает затраты компаний. Кроме того, наличие нескольких аппаратных сред повышает сложность инфраструктуры и порождает проблемы с интероперабельностью.

Он говорит, что с пониманием относится к стремлению Oracle сократить затраты за счет отказа от разработки ПО для Itanium. Но если бы Oracle начала взимать с клиентов дополнительную плату за работу своего ПО на Itanium, это решило бы проблемы корпорации, не подрывая бизнес ее пользователей.

“Если Oracle действительно заботится о своих клиентах,… то, конечно, должна была предусмотреть менее болезненный для них вариант”, — сказал Коппи.

Версия для печати