Группа IBM STG (Systems & Technology Group) продемонстрировала лучший квартальный результат за десять лет. Это стало понятно 19 апреля, когда корпорация объявила итоги 1-го квартала 2011 г. Во время посвященного этому событию совещания с аналитиками финансовый директор IBM Марк Лофридж сообщил, что IBM STG добилась наилучших результатов первого квартала более чем за десять лет. По сравнению с прошлым годом рост составил 4 млрд. долл. или 19%. Показатели роста всех брендов — мэйнфреймов System z, серверов с процессорами Power, System x, систем хранения и микроэлектроники — выражаются двузначными цифрами.

Успех IBM в области серверов и систем связан со стратегическим решением, которое корпорация приняла во время экономического спада в 2008 г., инвестировать миллиарды долларов в производство оборудования с акцентом на инновации и интеграцию на каждом уровне систем — от полупроводниковой технологии до оптимизации приложений, утверждают руководители IBM.

Инвестиции IBM в высокоприбыльные и быстро растущие сегменты рынка вроде оптимизации нагрузки, бизнес-аналитики, виртуализации и обеспечения энергетической эффективности ЦОДов приносят плоды. В 2010 г. IBM существенно обновила весь портфель продуктов, начиная с радикально переработанных мэйнфрейма System z и серверов с процессорами Power до использующих процессоры Intel серверов System x и систем хранения.

“В области систем на процессорах Power корпорация сосредоточилась на передовых технологиях, чтобы удовлетворить растущие потребности клиентов в решении сложных аналитических задач, защищенных частных облаках и приложениях Smarter Planet (таких как интеллектуальные энергетические сети), которые открывают новые возможности для роста, — заявил в интервью eWeek Том Розамилиа, главный менеджер подразделения систем System z и Power. — В 1-ом квартале доход от систем с процессорами Power вырос по сравнению с прошлым годом на 19%, что свидетельствует о прочных рыночных позициях нашей линейки продуктов Power7, выпущенной в 2010 г. Кроме того, IBM зафиксировала 210 случаев вытеснения продукции конкурентов, что принесло более 200 млн. долл. Около 60% замещений связано с унаследованными корпорацией Oracle системами Sun, а еще 30% — с продукцией Hewlett-Packard”.

Комментируя рост выпуска оборудования IBM, Грег Ричардсон, аналитик из компании Technology Business Research, сказал: “Усилия IBM по созданию систем под заказ из интегрированных компонентов оборудования позволили корпорации реализовать казавшуюся утопической идею равномерного роста всей продукции группы Systems and Technology Group. IBM добилась измеряемого двузначными числами роста доходов от продажи всех линеек оборудования. Наибольшего роста (на 41% по сравнению с прошлым годом) добились системы System z, которые находятся в фазе подъема, и системы с процессорами Power (19%), обеспечившие рост доходов в нижнем и верхнем сегментах рынка. Помимо значительного увеличения доходов IBM получила выгоду от перенесения акцента на высокоприбыльные System z и от совершенствования управления операциями бизнес-подразделений группы STG, что способствовало росту прибыли за 1-й квартал 2011 г.”.

Результаты 1-го квартала 2011 г. уступают показателям 4-го квартала 2010 г., когда IBM продемонстрировала наибольший рост доходов от продажи серверов по крайней мере с 2000 г. — 22%. При этом рост наблюдался по каждой платформе, а у некоторых продуктов выражался двузначными цифрами.

“Продажи серверов на развивающихся рынках Азии, Африки и Южной Америки увеличились в 1-м квартале на 19%, — отметил Розамилиа. — Мэйнфреймы IBM, которые не так давно считали отошедшими в прошлое, продолжают восстанавливать свои позиции. Отчасти это связано с их распространением в Африке. Недавно они были проданы в Камерун, Сенегал и Намибию”.

Попутно Розамилиа отметил, что 20 апреля исполнилось два года, как Oracle объявила о покупке Sun Microsystems. В опубликованном 26 марта исследовании службы Deutsche Bank Global Markets отмечается, что с 2000 г. IBM захватила свыше 30% рынка средних серверов, потеснив как Oracle/Sun (-3%), так и HP (-19%), а архитектура IBM Power, вероятно, на 1-2 поколения опережает UltraSPARC и больше всего подходит для миграции клиентов последней.

Помимо 210 переходов в 1-м квартале, о которых упомянул Розамилиа, в 2010 г. свыше 2900 клиентов перенесли важнейшие задачи бизнеса на серверы и системы хранения IBM: более 1100 с оборудования Oracle-Sun и более 750 с оборудования HP. Согласно компании IDC, на протяжении последних восьми кварталов серверы Oracle-Sun теряют долю рынка, и темпы ее сокращения ежегодно увеличиваются (0,6% в 2008 г., 1,2% в 2009 г. и 8% в 2010 г.). По данным Gartner и IDC, в 2010 г. IBM вновь вышла на первое место по доходам от продажи серверов.

В феврале суперкомпьютер IBM Watson победил двух бывших чемпионов в игре Jeopardy, продемонстрировав, что оптимизированная система на базе коммерческих процессоров Power 750 способна достичь производительности, необходимой для интерпретации сложных вопросов и выдачи ответов в реальном времени. Хотя на Watson было установлено специальное ПО, разработанное подразделением IBM Research, такие же системы на базе Power 750 могут обрабатывать огромные объемы информации и одновременно выполнять тысячи аналитических задач в банках, розничных сетях или коммунальных службах, утверждает IBM.

Ричардсон из компании Technology Business Research отметил, что “IBM создает пакетные решения из оборудования, ПО и сервисов на платформе своего 196-ядерного мэйнфрейма zEnterprise. Корпорация заново определила позицию своих мэйнфреймов на рынке как предназначенных и оптимизированных для решения определенных задач, таких как поддержка важнейших приложений, обработки транзакций, виртуализации, хранилищ данных, аналитики и частных облаков”.

А недавно IBM объявила о планах поддержки Windows-серверов мэйнфреймами zEnterprise.

Версия для печати