Компания Microsoft покупает фирму Skype за 8,5 млрд. долл. наличными, чтобы расширить набор решений для голосовой и видеосвязи через Интернет, предназначенных для потребителей и деловых пользователей.

Эта сделка оказалась неожиданной и вызвала ряд вопросов у ИТ-сообщества. Прежде всего многих удивила сумма, которую предложила Microsoft. Ведь это крупнейшая сделка за всю ее 36-летнюю историю. Кроме того, непонятно, почему софтверный гигант собирается заплатить за компанию, которая так и не стала рентабельной за все восемь лет существования, сумму в десять раз превышающую ее годовой доход.

Однако у Skype есть немало достоинств. Вряд ли кто-нибудь из пользователей компьютеров не слышал о ней. Более того, название компании уже практически стало синонимом связи через Интернет. Всем понятна фраза “свяжись со мной по Скайпу” или “выходи в Скайп, поболтаем”. Действительно, главное богатство Skype — огромная пользовательская база, составляющая, по ее данным, более 660 млн. человек. В среднем ежемесячно 124 млн. человек используют ее услуги, в пиковые часы число одновременно общающихся людей достигает 23 млн., а суммарная длительность голосовой и видеосвязи в первой половине 2010-го составила 95 млрд. мин.

Однако компании так и не удалось заработать на такой популярности. Ведь лишь 10—12% клиентов платят за эти услуги. Остальным все обходится бесплатно. В результате в последнем финансовом году ее оборот составил 860 млн. долл., а убытки достигли 7 млн. долл.

Но, видимо, Microsoft очень заинтересована в этом приобретении. Она собирается инвестировать в развитие услуг Skype и продолжить поддержку клиентов, использующих не только ее, но и другие платформы. Однако главные ее усилия будут направлены на интеграцию технологий Skype со своими системами Lync и Outlook, а также потребительскими продуктами Zbox, Kinect, Xbox Live и другими средствами коммуникаций. Глава Microsoft Стив Балмер подчеркнул, что в интересах компании сохранить способность Skype работать с разными платформами: “Мы любим Windows, Windows Phone и Xbox и собираемся их развивать, но в области коммуникаций главным преимуществом является возможность связи с любым пользователем, независимо от того, какое устройство он применяет. Поэтому мы будем поддерживать и расширять продукты Skype, которые так нравятся людям”.

Он также считает, что это приобретение позволит Microsoft создать мост между сегментами потребительской и корпоративной связи, поскольку люди часто работают дома, а на работе иногда занимаются личными делами. “Skype можно будет использовать в любой момент жизни”, — сказал он.

Однако наблюдатели указывают в качестве одной из главных причин такой крупной сделки усиление конкуренции на рынке. В последнее время появились слухи о переговорах Skype с компаниями Facebook, Google и Cisco. Перед этим Skype собиралась стать публичной компанией, получив за акции порядка 1 млрд. долл., но потом отложила этот план в связи с появлением других предложений, которые, по оценке аналитиков, могли принести ей порядка 3—4 млрд. долл. Сделка с Microsoft, возможно, была вызвана тем, что софтверный гигант не захотел отдавать такой лакомый кусок конкурентам.

Что касается ее суммы, то по мнению наблюдателей, Microsoft переплатила за Skype с точки зрения ближайших перспектив, но в долговременном плане это приобретение сулит значительные преимущества. Не секрет, что компании не удалось добиться особого успеха в области коммуникации. ОС Windows Phone 7 продолжает отставать от конкурентов, и хотя сделка с Nokia (www.pcweek.ru/mobile/article/detail.php?ID=128336) скорее всего поможет Microsoft улучшить ситуацию, она принесет плоды еще не скоро, да к тому же одной ее недостаточно для укрепления позиций на высоко конкурентном коммуникационном рынке. По мнению наблюдателей, тесная интеграция Skype с Windows Phone 7 позволит Microsoft повысить популярность этой ОС и снабдит ее возможностями. которых нет ни у Google Android, ни у Apple iOS.

Но для получения преимуществ от сделки Microsoft придется решить ряд проблем, главной из которых является значительное пересечение продуктов. Например, Windows Live Messenger тоже дает возможность пользователям звонить по Интернету. Кроме того, Microsoft продвигает на корпоративном рынке систему Lync для унифицированной связи на базе сервера, которая за счет соединения ПК к офисной АТС позволяет звонить через Интернет, оперативно обмениваться сообщениями и проводить видеоконференции. Аналогичная система Skype называется Skype Connect. Однако на данный момент Microsoft не сообщила конкретные планы развития продуктов.

Предполагается, что сделка завершится в конце нынешнего года и тогда Skype станет новым подразделением Microsoft, которое возглавит нынешний руководитель компании Тони Бэйтс.

Версия для печати (без изображений)