В то время, когда многие компании нанимают сотрудников, Cisco собирается уменьшить их количество. И хотя конкретные цифры пока не сообщаются, наблюдатели полагают, что сокращение будет значительным.

На конференции, посвященной результатам очередного финансового квартала, глава Cisco Джон Чэмберс представил план снижения операционных затрат на 1 млрд. долл. и предупредил о грядущем сокращении числа рабочих мест. Таким способом компания хочет улучшить финансовые показатели после нескольких неудачных кварталов.

Как сообщает новостное агентство Reuters со ссылкой на ряд аналитиков, Cisco, по предварительным оценкам, сократит 3—4 тыс. из 73 400 сотрудников, т. е. примерно 4%. Если прогноз оправдается, будет уволено больше людей, чем в 2002 г., когда число рабочих мест было уменьшено на 2 тыс. Тогда этот шаг был вызван спадом на ИТ-рынке из-за лопнувшего пузыря интернет-экономики. Но на этот раз Cisco не может сослаться на плохие рыночные условия. Месяц назад Джон Чэмберс признал, что руководство компании совершило ряд ошибок, и обещал принять меры для улучшения операционной деятельности. Для этого, по его словам, Cisco откажется от некоторых нестратегических направлений бизнеса, в которых она не занимает первое или второе место. Компания уже начала предпринимать такие действия, закрыв в апреле производство видеокамер Flip и сократив 550 рабочих мест. Кроме того, в начале мая было объявлено о реорганизации отделов сбыта, обслуживания и управления. При этом число членов правления уменьшилось с девяти до трех. Возможно, последний шаг позволит улучшить качество управления компанией. В последнее время ее зачастую критиковали за медленное реагирование на перемены на ее главных рынках.

Cisco добилась успехов по некоторым направлениям, таким как средства для коллективной работы, беспроводные технологии и продукты для ЦОДов (последнее включает инфраструктурные решения для унифицированных вычислений Unified Computing System). Ежегодный рост бизнеса этих подразделений превысил 30%.

Однако компания столкнулась с трудностями на своем главном рынке — коммутаторов и маршрутизаторов. По данным аналитической компании IDC, в 2010 г. доля Cisco в сегменте коммутаторов сократилась с 70 до 67%. Главной причиной аналитики считают агрессивную политику конкурентов — HP, Juniper Networks, Avaya и Huawei Technologies.

По мнению некоторых наблюдателей, сейчас Cisco находится в самом сложном положении за всю свою историю. На проблемы в управлении накладывается усиление конкуренции, что открывает перед соперниками компании возможность отхватить часть ее доли на базовых рынках. Однако аналитики не теряют веры в Cisco, отмечая, что она и раньше успешно переживала трудные времена. У компании имеются огромные финансовые ресурсы, которыми мало кто может похвастаться. Возможно, это поможет ей завершить преобразования и сфокусироваться на главных направлениях бизнеса.

Версия для печати