Полгода назад японская компания NEC провела реорганизацию своих российских активов, сменила команду руководителей регионального бизнеса и обещала развивать в России ИТ-направление. Первые результаты изменения курса проявились в экспозиции фирмы на выставке “Связь-Экспокомм-2011” — они связаны с облачными вычислениями и решениями для обеспечения общественной безопасности. Не исключено, что представленные здесь системы видеобезопасности и видеоаналитики будут востребованы в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Промышленные средства биометрической идентификации личности, видеонаблюдения и контроля доступа на объекты этой компании отличаются системным подходом и многообразием приборов. Системы биометрической идентификации позволяют идентифицировать личность на протяжении всей жизни. Это может осуществляться по множеству параметров — отпечаткам пальцев, ладони, по радужной оболочке глаза, по ДНК и по лицу.

AFIS (Automated Fingerprint Identification System) — дактилоскопическая система идентификации по отпечаткам пальцев и по ладони. “AFIS является масштабируемым решением, на базе которого могут создаваться как локальные системы (скажем, корпоративные системы доступа), так и национальные системы в рамках целой страны или ряда стран. В качестве примера здесь можно привести национальную криминалистическую систему или е-Паспорт, — сказап Сергей Размахаев, заместитель генерального директора “NEC Нева Коммуникационные системы”. — Использование высокопроизводительных серверов и систем хранения обеспечивает быстрый поиск данных, объем которых измеряется десятками миллионов учетных записей (дактограмм)”.

NeoFace — система идентификации по лицу. Она позволяет с высокой точностью определить личность человека. NeoFace широко применяется в национальных системах идентификации людей, позволяет работать с “черным” и “белым” списками. Возможно динамичное распознавание человека в движущейся толпе. NeoFace позволяет определить личность человека с учетом возрастных изменений. Решение широко применяется при организации пропускных пунктов на границе, в аэропортах, на вокзалах, а также при обеспечении доступа на стадионы. В базе данных системы могут находиться “персоны нон-грата”, о появлении которых на защищаемом объекте будут мгновенно извещены органы безопасности.

Для установления личности в полевых условиях используются мобильные терминалы биометрической идентификации. Они имеют размер книги и без труда могут применяться кондукторами в поездах, автобусах, самолетах. Эти служащие будут не только проверять билеты или посадочные талоны клиентов, но при необходимости идентифицировать реальных пассажиров по видеоизображениям или отпечаткам пальцев. Например, в поезде “Аллегро” на линии Москва — Хельсинки пограничники уже ходят с такими устройствами.

Посетители стенда имели возможность на собственном опыте оценить работу автоматизированной системы анализа размера и состава аудитории, включая определение пола, возраста и степень заинтересованности людей в рекламном сообщении (FieldAnalyst). В любой момент времени система подсчитывает число посетителей зала или стенда, соотношение мужчин и женщин, в том числе по возрастным категориям (до 20 лет, до 40 лет и т. д.).

В рекламной индустрии решение FieldAnalyst часто используется совместно с системой централизованного управления контентом на удаленных устройствах отображения информации (DigitalSignage). Данные об аудитории, полученные в ходе такого видеонаблюдения, могут пригодиться для разработки более эффективных рекламных сообщений, формирования торговой политики или производственной программы.

Комплексная система интеллектуальной видеоаналитики Intelligent Surveillance позволяет в режиме реального времени распознавать подозрительное поведение человека или группы людей, которое может угрожать общественной безопасности, и подавать сигнал тревоги. Кроме того, NEC умеет создавать многоэшелонированные “электронные ворота”. В них на первом рубеже, скажем, проверяется электронный пропуск, на втором осуществляется контроль видеоизображения, на третьем изучаются отпечатки пальцев. Если и этого мало, можно дополнительно идентифицировать посетителя по радужной оболочке глаза и т. д.

Интересно, что многие из представленных систем отрабатывались годами. Например, система AFIS начала разрабатываться в 1969 г. и впервые была применена в полиции в 1982 г. 120 таких систем установлено в 30 странах мира. NeoFace тоже не новичок на рынке — у нее 480 заказчиков в 30 странах. Так что на этой выставке NEC попыталась не только, как обычно, рассказать о своих широко известных телекоммуникационных продуктах, таких как радиорелейные станции Pasolink, но и позволила заглянуть в некоторые прежде закрытые для нас сферы своей деятельности — ИТ-решения для общественной безопасности.

Версия для печати (без изображений)