“Уверенно сказать об окончании кризиса можно будет только по итогам начала следующего года”, — заявил директор фирмы “1С” Борис Нуралиев ровно год назад. Но на встрече с журналистами на выставке “Связь-Экспокомм-2011” 13 мая нынешнего года руководитель “1С” про прошедший кризис не вспоминал вовсе, что является само по себе подтверждением того, что жизнь российской ИТ-отрасли уже вполне наладилась.

Правда, налаживается бизнес у разных участников рынка с различной скоростью, но наблюдатели еще по итогам 2010 г. отмечали, что “1С” делает это успешнее многих других, даже в сложных экономических условиях повышая долю своего присутствия на рынке . Вот и сейчас, говоря об итогах первой трети текущего года, Борис Нуралиев отметил, что за счет их активного позиционирования на рынке и использования позитивной бизнес-модели ситуация в сообществе “1С” в 2009—2010 гг. была и остается сейчас лучше, чем по рынку в целом. Опыт еще раз показал, что наличие нескольких смежных направлений повышает устойчивость бизнеса, при этом подтверждена надежность ориентации на массовые сектора, а не на узкий круг богатых клиентов. Показатели начала года позволяют оценивать рост бизнеса “1С” по итогам 2011-го на уровне 22%.

В соответствии с направленностью выставки “Связь-Экспокомм” особый акцент при представлении результатов работы “1С” был сделан на деловом ПО. По данным компании, в 2010 г. продажи лицензий “1С:Предприятия” выросли в долларовом выражении на 33%. В начале 2011 г. рост ускорился, I квартал стал рекордным по объему продаж “1С:Предприятия” за все годы работы фирмы: рост по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. составил 47%.

На нынешней выставке “1С” впервые публично продемонстрировала новую версию 8.2.14 платформы “1С:Предприятие 8.2”. В числе многих новых возможностей в ней реализована функция разделения данных (multitenancy), поддерживающая работу в одной информационной базе большого количества различных, в том числе независимых, организаций. Это предназначено, в частности, для использования прикладных решений системы в качестве облачных сервисов, предоставляемых через Интернет, в частности, по модели SaaS. Одновременно развивается и веб-клиент системы, в новой версии он поддерживает работу на iPad. В настоящее время новая версия предоставлена для тестирования партнерам и зарегистрированным пользователям в рамках штатного информационно-технологического сопровождения (ИТС).

В числе новых прикладных решений, представленных на выставке, — линейка программ “1С:Медицина” на платформе “1С:Предприятие 8.2” для автоматизации лечебно-диагностического процесса и хозяйственной деятельности медицинских организаций. Они позволяют автоматизировать работу поликлиники (регистратуры и медперсонала), стационара (приемного отделения, сотрудников, занятых учетом медикаментов и затрат на питание) и клинической лаборатории, а также ведение электронных медицинских карт, кадровый учет и расчет зарплаты. При комплексном подходе к автоматизации граждане через Интернет смогут узнать о своих результатах обследования, о графике работы специалистов, записаться на прием к врачу.

Как выяснилось, все более востребованными становятся услуги по сопровождению и кастомизации информационных систем на базе “1С:Предприятия”, оказываемые компаниями сети “1С:Франчайзинг”. Растет спрос и на регулярный сервис ИТС “1С:Предприятия”, в I квартале доходы от подписки на этот сервис превысили показатели 2010 г. почти на 45%.

Развивается партнерская сеть “1С:Франчайзинг”: в течение 2010 г. количество входящих в нее компаний выросло с 6500 до 7000. По результатам анкетирования, проведенного “1С” в феврале 2011 г., объем продаж программных продуктов и услуг, оказываемых типичной партнерской фирмой “1С:Франчайзинг”, вырос за год в среднем почти на 34%.

Анализируя развитие российской ИТ-отрасли, Борис Нуралиев отметил, что главным фактором снова (в кризис это было не так заметно) становится дефицит квалифицированных кадров: по результатам опроса партнеров “1С” в 2011 г. это опять стало для них проблемой номер один. К контексте решения данного круга вопросов было сказано о роли сотрудничества “1С” с учреждениями высшего и среднего профессионального образования, а также проведения различных студенческих соревнований. По традиции на пресс-конференции прошла церемония награждения (в ней принял участие и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев) победителей двух конкурсов, проведенных в начале 2011 г., — Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач и Всероссийского профессионального конкурса по “1С:Бухгалтерии 8”.

Версия для печати (без изображений)