Компания Vision Solutions долгое время специализировалась на программных решениях для построения систем высокой доступности на базе серверов IBM System i (бывшие AS/400), но затем выпустила версии своих продуктов для платформы Unix-серверов IBM System p . В России и странах СНГ ее клиентами являются банки, в которых АБС и другие критически важные приложения развернуты на RISC-серверах IBM (недавно корпорация объединила обе линейки своих RISC-систем в серию IBM Power Systems), в том числе Росбанк, Альфабанк, российские отделения Raiffeisen Bank и UniCreditBank. Сейчас в казахском Казкоммерцбанке реализуется проект построения на базе IBM Power Systems и пакета MIMIX Availability компании Vision Solution катастрофоустойчивого кластера, объединяющего три географически разнесенных ЦОДа (первый из них в Алма-Ате был запущен в эксплуатацию в апреле нынешнего года).

Тем не менее, несмотря на достижения Vision Solution на рынке решений высокой доступности для RISC-серверов и постепенное упрочение позиций IBM в секторе Unix-систем, для роста продаж MIMIX Availability и его Unix-версии Echo Cluster сейчас нет особых перспектив, поскольку, согласно отчетам аналитиков, поставки серверов RISC/Unix постоянно сокращаются из-за конкуренции со стороны более дешевых серверов стандартной архитектуры. По-видимому, учитывая эту тенденцию развития серверного рынка, руководство Vision Solutions сочло целесообразным добавить в продуктовый портфель компании продукты для серверов на базе процессоров x86 и июне прошлого года решило купить фирму Double-Take Software, разрабатывавшую пакет программ кластеризации и репликации Availability для Windows и Linux. Стоит отметить, что OEM-версии продуктов Double-Take для своих серверов стандартной архитектуры поставляет не только IBM, но также Dell и HP, и эти продукты умеют реплицировать данные между дисковыми массивами разных вендоров.

Региональный директор Vision Solutions по России и странам СНГ Александр Трекин 12 мая представил в Москве новую версию Availability 5.3, которая позволяет настраивать репликацию виртуальной машины (ВМ) на уровне хоста (сервера), освобождая от необходимости предварительной инсталляции программы-агента репликации (этот агент устанавливается на каждую ВМ уже после завершения настройки репликации). Также в новой версии реализованы удаленная кластеризация виртуальных серверов Microsoft Hyper-V, обеспечение высокой готовности почтовых систем Microsoft Exchange 2010 с использованием механизма Data Availability Group (DAG), ускоренное восстановление конфигурации сервера и развернутых на нем ВМ и единая консоль управления.

По словам г-н Трекина, сейчас единственным дистрибьютором Double-Take в нашей стране является фирма Business Continuity International (BCI), и решения Double-Take Availiabilty в России применяют некоторые банки, промышленные и транспортные предприятия. Их также начинают внедрять старые заказчики Vision Solutions, прежде использовавшие MIMIX Availability или Echo Cluster на платформе IBM Power. По-видимому, поскольку круг потенциальных заказчиков Vision Solutions в России после покупки Double-Take значительно расширился за счет предприятий, у которых критически важные приложения работают на серверах стандартной архитектуры, компании потребуется активизировать свой бизнес в нашей стране, однако, судя по выступлению на пресс-конференции г-н Трекина и вице-президента компании по развивающимся рынкам Майкла Хаттаба, у Vision Solutions пока нет конкретных планов открытия российского представительства (сейчас Александр Трекин базируется в Манчестере и отвечает не только за Россию и СНГ, но также за бизнес компании в странах Ближнего Востока и Северной Африки).

Версия для печати (без изображений)