“Российская корпорация средств связи” (РКСС) и американская компания Crossbeam Systems объявили о создании в России совместного предприятия — Crossbeam RT.

Как пояснил генеральный директор холдинга “Росэлектроника” и член совета директоров РКСС Андрей Зверев, одной из задач, которую ставили перед собой в холдинге “Росэлектроника”, создавая три года назад дочернюю компанию РКСС, было содействие производству в России и экспорту высокотехнологичной ИКТ-продукции.

Путь, по которому организаторы РКСС стремятся развивать эту компанию, во многом похож на так называемый китайский. По мнению г-на Зверева, последние десятилетия доказывают успешность такого пути: китайцы не “изобретали велосипеды”, а брали все самое передовое в различных областях знаний и на этой основе быстро начинали развивать производство у себя. “Мы во многом повторяем этот путь с той оговоркой, что российские ученые, в том числе и те, кто работает в нашем холдинге, имеют свой собственный потенциал и наработки, которые в сочетании с зарубежным опытом практического использования технологий позволят нам получить синергетический эффект, быстро создавать новые продукты на базе того передового, что есть сейчас в мире”, — комментирует предысторию создания Crossbeam RT г-н Зверев.

Одновременно с образованием Crossbeam RT было объявлено о назначении старшим вице-президентом РКСС Роберта Эйджи. Свои основные обязанности в РКСС г-н Эйджи связывает с расширением партнерства, в первую очередь с зарубежными компаниями, а главной целью назначения на новую должность считает увеличение к 2015 г. годового оборота РКСС до одного миллиарда долларов (сегодня оборот составляет примерно 100 млн. долл.). Из этой суммы, по его оценкам, на долю Crossbeam RT будет приходиться около 5%.

Со стороны материнской компании, холдинга “Ростехнологии”, г-н Эйджи видит сильную поддержку для реализации своих планов, в первую очередь организации производства по основному направлению деятельности РКСС — разработке доверенного телекоммуникационного оборудования в целях создания интегрированных доверенных решений для ИТ-инфраструктуры России.

Термин “доверенное” в том значении, как его используют РКСС, ее учредители и партнеры, означает, что исходные коды управляющего программного обеспечения телекоммуникационного оборудования, которое поставляется этой компанией, должны быть надлежащим образом проверены в специализированных государственных организациях на отсутствие недекларированных возможностей. По мнению г-на Эйджи, это тот самый камень, о который спотыкаются конкуренты РКСС, будучи не готовы к таким требованиям.

“Много лет я пытался реализовать эту идею в других компаниях, где работал. Но только в РКСС нужная для этого система заработала. Здесь мы знаем, как это делать”, — так оценивает г-н Эйджи потенциал РКСС. Система, о которой он упомянул, включает производство ИКТ-оборудования на территории России и его сертификацию в соответствии с требованиями нашей страны. Комментируя по просьбе журналистов недавнее открытие российского производства корпорации Cisco в Зеленограде, г-н Эйджи сказал, что конкуренция — это всегда хорошо. “Однако, зная эту компанию изнутри, я думаю, что вряд ли они сделают всё, что обещали”, — добавил он.

В числе уже состоявшихся стратегических партнеров, с которыми РКСС работает над реализацией своих планов, названы Alcatel-Lucent, Polycom, ESRI, Finmeccanica. Теперь к этому списку добавилась Crossbeam Systems. Как заявляют представители РКСС, эта компания выбрана как лидер в своем технологическом сегменте — разработке широкого спектра средств обеспечения сетевой безопасности с платформой, открытой для подключения ИБ-продуктов других вендоров.

Учредители нового СП надеются, что при поддержке материнской госкорпорации оно быстро завоюет серьезное место на российском ИТ-рынке и в странах СНГ. Напомню, что “Росэлектроника” объединят 79 производственных предприятий, среди которых “Светлана” (Санкт-Петербург), “Исток” (Фрязино), “Пульсар” (Москва), “Салют” (Нижний Новгород) и др. Примерно на тридцати предприятиях “Росэлектроники” установлены импортные линии ведущих мировых вендоров, предназначенные для поверхностного монтажа печатных плат. В первый год в работу совместного предприятия Crossbeam RT соучредители планируют вложить 100 млн. руб., которые предполагается вернуть в течение двух лет. Среди основных заказчиков продукции Crossbeam RT г-н Эйджи видит прежде всего госструктуры, крупные предприятия с развитой ИТ-инфраструктурой, операторов связи. В планы РКСС входит также создание российских приложений, которые будут работать поверх платформенной инфраструктуры, предоставляемой Crossbeam Systems.

Версия для печати (без изображений)