Более четырех недель назад корпорация Attachmate завершила покупку Novell за 2,2 млрд. долл. и распределила ее продукты между несколькими бизнес-подразделениями: Novell, SUSE, NetIQ и Attachmate. Каждое подразделение будет независимым с собственной стратегией выхода на рынок и с собственной организационной структурой, объявила Attachmate 18 мая.

Novell SUSE Linux станет самостоятельным подразделением под названием SUSE, конкурирующим с корпорациями Canonical и Red Hat. Подразделение Novell продолжит заниматься разработкой и дистрибуцией NetWare и других сетевых продуктов, таких как Open Enterprise Server, GroupWise и Zenworks.

В подразделение NetIQ, разрабатывающее управление системами, будут переданы программы Novell, обеспечивающие идентификацию и безопасность, а также продукты для ЦОДов и виртуализации.

Подразделение Attachmate сосредоточится на эмуляции терминалов, модернизации унаследованных систем и корпоративных средств борьбы с мошенничеством.

SUSE будет и впредь поддерживать серверную и настольную версии SUSE Linux, а также осуществлять надзор за разработкой и обслуживанием дистрибутива, выпускаемого сообществом OpenSUSE. Это подразделение будет разрабатывать и обслуживать инструмент выделения ресурсов и установки исправлений SUSE Manager и среду разработки SUSE Development Studio.

Серверный дистрибутив SLES будет и в дальнейшем поддерживаться на мэйнфреймах IBM System z.

SUSE сохранит многие связи Novell с проектами с открытым исходным кодом, такими как LibreOffice — офисный пакет, отпочковавшийся в прошлом году от Oracle OpenOffice.org, и Evolution — почтовый клиент на базе Linux, который по своим функциям напоминает Outlook.

Правда, подразделение SUSE больше не будет поддерживать Mono — адаптированный вариант архитектуры Microsoft .NET с открытым исходным кодом. Работу над Mono продолжит Xamarin — новая компания, созданная основателем проекта Mono Мигелем де Икаса. Несмотря на прекращение участия в разработке Mono, SUSE продолжить оказывать техническую поддержку клиентам, купившим коммерческую версию.

Что касается продуктов Novell для облаков и ЦОДов, то они будут интегрированы с собственными продуктами Attachmate, сосредоточенными в подразделении NetIQ, заявил корреспонденту eWeek Джей Гарднер, президент и главный менеджер NetIQ. Речь идет о таких продуктах как Novell eDirectory, Novell Identity Manager, Novell Access Manager, Novell Sentinel, Novell Operations Center и линейка продуктов PlateSpin для сложного управления виртуализацией ЦОДов.

У двух корпораций много общих клиентов, но их продукты очень мало пересекаются, сказал Гарднер. Теперь клиенты будут получать поддержку из “единого источника”, а объединение продуктов в одних руках открывает перед NetIQ “колоссальные возможности” для дальнейшего “предоставления предприятиям надежного и качественного обслуживания”, добавил Гарднер.

Отделы продаж были объединены. Среди их сотрудников царит большое возбуждение в связи с появившимися после объединения возможностями, сказал Гарднер. Во время последовавших за приобретением Novell мероприятий, продолжал он, возникло такое чувство: “Ух, да вы понимаете, что тут у нас? Надеемся, клиенты поймут, если дадут нам шанс”.

Attachmate планирует временно сохранить бренд Novell, поскольку “ничто не заставляет” менять брендинг. А его сохранение, по словам Гарднера, поможет пользователям ориентироваться. В рамках последовавших за поглощением мероприятий Novell и NetIQ подготовят обновленные планы, в которых будут предусмотрены последующие шаги.

Attachmate завершила процедуру покупки Novell 27 апреля, заплатив 6,10 долл. за акцию наличными. Она уже уволила часть персонала, включая разработчиков Mono и сотрудников юридического отдела. Ходят слухи о дальнейших сокращениях, но Attachmate не раскрывает своих планов.

Версия для печати