Следует ли указать на дверь генеральному директору Microsoft Стиву Балмеру? Да, считает менеджер хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн. “Его дальнейшее присутствие представляет серьезную угрозу для курса акций Microsoft”, — воспроизводит агентство Рейтер его заявление на недавней конференции по изучению инвестиций в Нью-Йорке. По мнению Эйнхорна, пришло время “дать шанс кому-то другому” встать во главе технического гиганта.

Сам Балмер не выражает желания уходить. “Я вкладываю много энергии и страсти в то, что я делаю, — заявил он собравшимся на симпозиум Gartner Symposium/ITxpo 2010 в г. Орландо, шт. Флорида. — Если я решу, что настал день, когда корпорации будет лучше без меня, я тут же ее покину”.

Правление Microsoft, похоже, поддерживает Балмера. “Если бы имелись основания считать, что правление не на стороне Стива, это была бы совершенно иная ситуация, — заявил 26 мая агентству Рейтер аналитик Сид Парах из компании McAdams Wright Ragen. — Но правление поддерживает Стива”.

У аналитиков и финансовых менеджеров имеются свои причины желать смены руководства. Но комментарии Эйнхорна четко показывают раскол, существующий между представителями технического и финансового сектора: теми, кто считает, что Microsoft будет лучше без Балмера, и теми, кто полагает, что ему следует остаться на своем посту, несмотря на стагнацию цены акций и некоторые неудачные решения, касающиеся новых продуктов.

Те, кто ждет ухода Балмера, указывают на хорошо известные промахи корпорации, включая то, что она не сумела сразу извлечь выгоду из распространения смартфонов. Хотя ныне уже устаревшей ОС Windows Mobile принадлежит существенная часть рынка мобильного ПО, в последние годы Microsoft позволила Apple iPhone и Google Android выйти вперед. Предназначенные для молодежи телефоны Microsoft Kin умерли позорной смертью вскоре после выхода летом 2010 г.

Microsoft не сумела распознать и удовлетворить значительный интерес потребителей и бизнеса к планшетным ПК, вспыхнувший благодаря Apple iPad. Хотя многие планшеты работают под управлением Windows 7, Microsoft, похоже, придется дождаться выхода Windows 8 (которая по слухам должна появиться во второй половине 2012 г.), прежде чем ей удастся совершить мощный прорыв на этот рынок.

Ошибок со смартфонами и планшетами было бы достаточно, чтобы погубить большинство руководителей. Но Балмер, похоже, усидел в своем кресле. Более того, он предпринял активные действия для изменения курса Microsoft. В 2010 г. были произведены изменения в руководстве, апогеем которых стало назначение трех новых президентов ключевых подразделений корпорации.

В октябре 2010 г. Балмер разделил ответственность за мобильные и развлекательные системы между двумя подразделениями, каждое во главе со своим президентом. Энди Лис возглавил Mobile Communications Business, а Дон Мэтрик — Interactive Entertainment Business. Это послужило сигналом, что Microsoft уделяет этим двум линейкам продуктов повышенное внимание. Что не удивительно, если учесть, насколько важное место занимают смартфоны и Xbox в общей стратегии Microsoft.

В отношении облаков Балмер, похоже, намерен придерживаться стратегии “все из одних рук”, которая перенесет продукты Microsoft с настольных ПК в Интернет для использования по подписке. Windows Azure, Office 365 и другие облачные платформы являются первыми плодами этих усилий. Microsoft, несомненно, надеется затмить Google и Oracle.

Под руководством Балмера Microsoft вкладывает сотни миллионов долларов в обновленную платформу смартфонов Windows Phone. Где-то осенью корпорация выпустит обновление Mango для этой платформы. Среди его 500 новых элементов будут многозадачность, переработанный Xbox Live Hub, визуальная голосовая почта, возможность объединять друзей и коллег в группы на панели “Люди” и ПО Local Scout, позволяющее видеть, что можно посмотреть и сделать в том месте, где находится владелец смартфона.

Помимо HTC и Nokia создавать новые устройства под управлением Windows Phone с предустановленной версией Mango будто бы обязались Samsung и LG Electronics. Acer, Fujitsu и ZTE также планируют приступить к выпуску устройств с Windows Phone. “У нас есть несколько телефонов с Windows Mango, — заявил, согласно сообщению агентства Рейтер от 25 мая, генеральный директор HTC Питер Чоу. — Мы твердо привержены продуктам с Windows Phone”.

Но Microsoft предстоит взять самую труднодоступную вершину, убедив потребителей отдать предпочтение платформе Windows Phone перед такими ее соперниками как iPhone и Droid. По оценке исследовательской фирмы Gartner, в первом квартале 2011 г. было продано 1,6 млн. устройств с Windows Phone. А данные, которые привела недавно компания comScore, позволяют предположить, что доля Microsoft на рынке смартфонов продолжает сокращаться, несмотря на появление все новых устройств с Windows Phone и мощную маркетинговую компанию.

Microsoft записала в свой актив установление партнерских отношений с такими важными компаниями как Nokia, Yahoo и Research In Motion. Эти соглашения позволят корпорации расширить свои позиции в области поисковых систем Интернета (за счет использования компанией Yahoo машины Microsoft Bing) и ПО для смартфонов (благодаря тому, что Nokia вскоре начнет устанавливать Windows Phone на свои устройства, а Research In Motion обеспечит кросс-платформенную поддержку). Балмер организовал также покупку компании Skype за огромную сумму в 8,5 млрд. долл. Но пока не ясно, было ли это сделкой века или просто колоссальной переплатой за не приносившую прибыли платформу передачи голоса по IP.

Тем временем традиционные линейки ПО Microsoft, включая Windows 7 и Office 2010, продолжают продаваться в неимоверном количестве. Доходы от этих продуктов смогли в некоторой степени смягчить последствия ошибок Microsoft в области мобильного ПО и на других направлениях. Но в связи с ростом интереса к облакам возникает вопрос, как долго еще будет оставаться ПО для настольных систем в центре мира техники. Учитывая все более широкое распространение смартфонов, видимо, недолго. А в таком случае Windows 8 придется балансировать между локальными и облачными вычислениями.

Иными словами, Балмер, видимо, пытается испробовать любые средства (вкладывает кучу денег и сил в смартфоны, заключает огромные по масштабам сделки и реорганизует корпорацию), чтобы Microsoft сохранила достойное место в новом столетии. Возможно, этого недостаточно, чтобы заставить умолкнуть тех, кто требует его отставки. Но нельзя отрицать, что он предпринимает решительные действия. Только вот будет ли результат?

Версия для печати