Российская микроэлектронная промышленная компания “Ангстрем” и китайский вендор средств связи Huawei объявили о подписании соглашения о сотрудничестве и начале реализации совместного проекта по производству телекоммуникационного оборудования в подмосковном Зеленограде.

Соглашение, подписанное генеральным директором “Техкомпании Хуавэй” Ван Кэсяном и президентом НПО “Ангстрем” Алексеем Таболкиным, предусматривает развитие взаимовыгодного научно-технического сотрудничества в области микроэлектроники, создание совместного производства изделий электронной техники и телекоммуникационного оборудования, предназначенного, в том числе, для построения сетей LTE, а также реализацию готовой продукции операторам связи и корпоративным клиентам на территории РФ.

Сообщается, что в рамках соглашения “Ангстрем” будет производить оборудование под маркой Huawei на собственной производственной базе. Компании также намерены вести совместные разработки. На первом этапе технологического партнерства “Ангстрем” будет производить следующее оборудование Huawei: базовые станции LTE, оборудование DWDM (OSN6800 и OSN1800), оборудование доступа (MA5600T и МА5603Т), IP-switch (S2300 и S3300 + S5300), оборудование РРЛ (серия RTN), операторские маршрутизаторы (серии NE40/NE80/NEx).

Производство, проектная мощность которого составляет до 10 тыс. изделий в год, будет сдано в эксплуатацию в четвертом квартале 2011 г. В рамках реализации проекта “Ангстрем” планирует в 2011 г. инвестировать в производство около 400 млн. рублей, а к 2013 г. откроет дополнительные производственные мощности в особой экономической зоне в Зеленограде.

Со своей стороны, компания Huawei предоставит разработки и технологии, проведет обучение специалистов “Ангстрема” и установит систему контроля качества продукции.

“Мы планируем в процессе усложнения локализации постепенно менять в собираемом оборудовании импортную микроэлектронику на российскую. И начнем с интеграции в оборудование Huawei однокристального микропроцессора с функцией навигации ГЛОНАСС/GPS, разработанного на Ангстреме”, — заявил Алексей Таболкин.

Версия для печати