В 2010-м бизнес группы компаний Softline превысил показатели докризисного периода — ее совокупный оборот за 2010-й финансовый год составил 456 млн. долл., что на 58% выше показателей 2009-го (рис. 1). Представляя итоги работы Softline, ее основатель и председатель совета директоров холдинга Игорь Боровиков отметил, что компания, обладая 18-летним опытом работы на ИТ-рынке, занимает одну из лидирующих позиций в области лицензирования ПО и предоставления услуг по построению, оптимизации, поддержке и развитию ИТ-инфраструктуры заказчика. Она является авторизованным партнером более чем 3000 производителей ПО. Сейчас в штате Softline состоит 1700 сотрудников (из них — 500 сертифицированных ИТ-специалистов), она ведет работы в 21 стране и в 65 городах по всему миру, в прошлом году были открыты представительства в пяти новых странах.

Говоря о ситуации на российском рынке в целом, руководитель Softline отметил, что тут выход на докризисный уровень ожидается в 2011—2012 гг. (рис. 2). При этом в отрасли все более явно проявляются общемировые тенденции развития ИТ, связанные с тем, что размываются границы между корпоративными и сугубо пользовательским приложениями, быстро расширяется использование разного рода мобильных устройств, в том числе в качестве альтернативы традиционным ПК для клиентского доступа, а также растет популярность новой парадигмы использования ИТ как сервиса — облачных моделей вычислений. Учитывая эти тенденции, в последнее время Soflline особое внимание уделяет проекту Softcloud — порталу для разработчиков SaaS-решений, в рамках которого реализуется полный цикл процесса продаж сервисов, включая хостинг и интеграцию с биллингом.

Что касается планов на будущее, то стратегия Softline предусматривает к 2015 г. увеличить оборот в пять раз, до объема 2,5 млрд. долл., доведя при этом долю услуг в своем бизнесе до 25%, облачных сервисов — до 10%, продажи собственного ПО — до 5% Достижение этих результатов потребует ежегодного роста сервисного направления на 100%, а продаж программного обеспечения — на 30%.

Версия для печати (без изображений)